Климатический спутник NASA — UARS — размером с автобус и весом 6,5 тонн — после 20 лет пребывания в космосе сходит с орбиты и может достигнуть Земли в пятницу. Опасность, что кто-то на планете пострадает от этих обломков, составляет 1 к 3200.

The Upper Atmosphere Research Satellite, or UARS, is deployed by the space shuttle Discovery in 1991. After 20 years in orbit, it will crash to Earth on Friday. (NASA / September 22, 2011)

Климатический спутник NASA — UARS — размером с автобус и весом 6,5 тонн — после 20 лет пребывания в космосе сходит с орбиты и может достигнуть Земли в пятницу, пишет The Los Angeles Times. Но невозможно предугадать, где именно он приземлится.

Вероятность того, что кто-то увидит одну из 26 составных частей спутника, которые, как ожидается, выдержат прохождение сквозь атмосферу, ничтожны. Опасность, что кто-то где-либо на планете пострадает от этих обломков, составляет 1 к 3200. А вероятность того, что спутник, грубо говоря, упадет вам на голову, по данным NASA, составляет один шанс к многим триллионам, пишет автор статьи Эрин Браун, отмечая, что в период падения он не будет пролетать над Северной Америкой.

Но за несколько дней до спуска спутника c орбиты появилось множество суждений о возможных рисках. FoxNews.com предложил виджет, позволяющий читателям прослеживать движение спутника в реальном времени. Paddypower.com, ирландский игорный сайт, начал принимать ставки на предмет того, где приземлятся обломки. Например, вероятность их приземления в Ирландии была оценена как 66 к 1.

Успокойтесь, говорят наблюдатели за спутником. Космический мусор падает с неба каждый день. «Опасности, которые может повлечь за собой возвращение UARS, преувеличены», — уверяет Дон Кесслер, ушедший на пенсию ученый NASA, занимавшийся исследованием орбитального мусора.

«Все идет в плановом режиме», — сказал полковник Майкл Дункан из Объединенного центра космических операций стратегического командования США на базе ВВС Ванденберг, отслеживающего падение спутника для NASA, наряду с 22 тысячами других орбитальных объектов, в основном искусственного происхождения. Он признал, что не совсем понимает, почему именно это событие вызывает такую реакцию.

Источник: Los Angeles Times

22 сентября 2011 г. | 14:20

Эрин Браун | Los Angeles Times

InoPressa.ru ссылка на статью