Европейские лидеры предупредили украинского президента: если суд приговорит Тимошенко к тюремному заключению, Украина может забыть о более тесной интеграции в ЕС. Предостережение прозвучало на встрече Януковича и делегации ЕС на полях форума в Ялте.

Yulia Tymoshenko and her husband Oleksandr in court in August

AFP/Getty

Европейские лидеры предупредили украинского президента: если киевский суд приговорит Юлию Тимошенко к тюремному заключению, Украина может забыть о более тесной интеграции в ЕС, пишет Independent. «Предостережение прозвучало на двухчасовой, проходившей в напряженной атмосфере встрече Януковича и делегации политиков ЕС» на полях форума в Ялте, отмечает журналист Шон Уокер.

«Надеюсь, мы очень четко донесли до него мысль, что верховенство закона имеет ключевую важность», — сказал после встречи министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По словам Бильдта, дело Тимошенко обсуждалось детально, и Януковича известили, что в случае ее тюремного заключения европейские парламенты вряд ли ратифицируют соглашение о более тесном сотрудничестве с Украиной. «Нас заверили, что президент очень заинтересован в поиске решения», — добавил Стефан Фуле, высокопоставленный дипломат ЕС.

«В кулуарах многие европейские дипломаты признают, что имидж безупречного демократа, который любит создавать себе Тимошенко, возможно, не совсем соответствует действительности. Однако они считают, что процесс над ней имеет политическую подоплеку, и настаивают: суд — не место для сведения политических счетов», — говорится в статье.

«Источники, близкие к президенту Украины, в выходные предположили, что через парламент срочно проведут закон о декриминализации проступка, в котором обвиняют Тимошенко», — говорится в статье. Однако вчера спикер Рады заявил, что законопроект будет заслушан, самое раннее, на следующей неделе.

Премьер-министр Азаров назвал «аморальной» увязку интеграции в ЕС и дела Тимошенко, заявив, что правительство не имеет никакой власти над судами.

Источник: Independent

InoPressa.ru ссылка на статью