Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что Дмитрий Медведев в случае, если он пойдет новый президентский срок, должен провести существенные политические реформы, которые превратят Россию из «суперпрезидентской» в президентско-парламентскую страну.

«Если президент Дмитрий Медведев хочет войти в российскую историю со знаком «плюс», то у него может быть еще целых шесть лет (2012-2018) для проведения фундаментальной политической реформы», — отметил Ходорковский в статье, опубликованной в журнале «Коммерсант-власть«.

По мнению бывшего предпринимателя, ныне отбывающего наказание в колонии, «России объективно, независимо от личности главы государства и тех или иных партийных либо корпоративных предпочтений, — остро необходима политическая реформа».

«Мне, как гражданину России, не хочется всякий раз возлагать надежды на вождя-небожителя, правящего по одному ему известному алгоритму. Необходимо создать институциональные условия для того, чтобы страной управляла прозрачная команда ответственных профессионалов. Готовая уйти от власти точно так же, как и прийти к власти», — подчеркнул Ходорковский. «Если это получится, ЮКОС — небольшая жертва», — заметил он.

Касаясь конкретных направлений реформ, экс-глава ЮКОСа упомянул следующие: 1. «оживление» Государственной Думы через делегирование ей права формирования костяка федерального правительства (кроме силовых структур), а также создание реального института парламентских расследований, 2. «оживление» Совета Федерации через переход к выборам сенаторов (об этом и президент уже вспомнил, не пообещав, впрочем, никаких сроков реализации идеи), 3. возрождение федерализма и самого института региональных элит через передачу права избрания губернаторов парламентам субъектов федерации, без участия и вмешательства федеральной власти.

«К 2018 году суперпрезидентской республики в России быть не должно», — считает Ходорковский.

19 сентября 2011 года 11:23

INTERFAX.RU ссылка на статью