Аукционный дом Christie»s привез в Москву драгоценности и наряды из коллекции Элизабет Тейлор. В общей сложности за них планируется выручить более 50 миллионов долларов, при этом более половины, порядка 30 миллионов долларов, за драгоценности. Для публики выставка в демонстрационном зале ГУМа будет работать 15 и 16 сентября, сообщает РИА «Новости».

(img)

Элизабет Тейлор была страстной любительницей драгоценностей, и в особенности бриллиантов. Большинство украшений ей дарили мужья. Самые дорогие и знаменитые подарки актрисе делал Ричард Бартон, за которым она была замужем дважды. Бартон однажды сказал, что единственное слово, которое Лиз знала по-итальянски, — это Bvlgari. В своей книге «Мой роман с драгоценностями» Тейлор писала: «Несомненно, одним из главных преимуществ работы над «Клеопатрой» в Риме был магазин Bvlgari. Я заходила к Джанни Булгари после обеда, и мы сидели и травили истории».

В ГУМе можно будет увидеть и знаменитую брошь, которую Тейлор надевала на премьеру фильма «Ночь игуаны» (1964) с Ричардом Бартоном в главной роли.

За каждым украшением, представленным на выставке, стоит знаковое событие в жизни актрисы — например, рождение внука. Так называемый «бабушкин» гарнитур — серьги и колье с львиной головой от Van Cleef&Arpels Тейлор получила в подарок от Бартона. Так он хотел подбодрить безутешную супругу, ставшую бабушкой всего-навсего в 38 лет.

Общая стоимость представленных драгоценностей по предварительной оценке составляет 150 миллионов долларов.

Помимо ювелирных украшений, на аукцион будут выставлены уникальные наряды Элизабет Тейлор. Самый дорогой наряд из привезенных в Москву (эстимейт 10-15 тысяч долларов)- длинное платье из желтого шифона с вышивкой — был сделан для фильма «Клеопатра».

Выставкой в Москве открывается международный предаукционный тур — коллекцию Тейлор покажут в Лондоне, Лос-Анджелесе, Дубае, Женеве, Париже, Гонконге и, наконец, в Нью-Йорке, где в декабре и состоятся торги.

NEWSru.com ссылка на статью