Вопреки ожиданиям устройство презентовала не компания «РОСНАНО», глава которой Анатолий Чубайс показывал учебник Владимиру Путину. Премьерный показ, в отличие от показа премьеру, провела в Москве непосредственно британская фирма Plastic Logic, разработавшая девайс.

В ридеры для программы апробации загружено более 40 учебников шестого и седьмого классов средней школы (фото Plastic Logic).

С того памятного дня, когда Чубайс продемонстрировал инновацию, в бурных дискуссиях прошло чуть больше месяца. Как ни странно, дебаты разгорелись вокруг «первого русского айпэда», хотя официально устройство никто даже планшетником не называл (см. стенограмму).

На деле учебник, названный «Plastic Logic 100 for Education», оказался тем, чем и должен быть, – скучной (для школьников) читалкой, лёгкой (475 г) и тонкой (7,65 мм), с ударопрочным пластиковым экраном PlasticPaper (диагональ 10,7 дюйма – 27 см).

Скучным для учеников ридер является потому, что дети не могут как-либо менять (удалять или добавлять) содержимое учебника, нет поддержки Wi-Fi и синхронизации по USB (разъём Micro-USB, впрочем, имеется).

Британцы сообщают, что их экран воспринимается как бумага, не бликует, на нём не остаются отпечатки пальцев, а текст можно читать при прямом солнечном свете. Также важным преимуществом технологии названо отсутствие напряжения и усталости глаз даже после длительного чтения (фото Plastic Logic).

Подробнее: МЕМБРАНА

МЕМБРАНА