Российские сотовые операторы выступили с предложением зафиксировать единый размер комиссии, взимаемой при оплате мобильной связи посредством терминалов. Операторы связи предложили ограничить внешнюю комиссию, которая взимается с пользователя, 5 процентами.

Установка этой планки — один из множества сценариев, добавляет источник, близкий к МТС. Переговоры носят самый предварительный характер, конкретных решений пока нет», пишет BFM.ru со ссылкой на Ведомости.

Однако представитель МТС Елена Кохановская опровергла информацию о проведенных переговорах, а «Вымпелком» и «Мегафон» воздержались от комментариев.

В настоящее время средняя комиссия, взимаемая терминалом при оплате услуг сотовой связи, составляет 7%. Некоторые терминалы опускают комиссию в том случае, если он превышает сумму в 1000 рублей.

Если комиссия претерпит изменения, это событие может нанести серьезный удар по компаниям, чья деятельность связана с терминалами оплаты.

«Сами МТС и «Вымпелком» уже снизили внутреннюю комиссию — вознаграждение, которое операторы платят владельцам терминалов за прием абонентского платежа. Летом 2011 года МТС снизила ставку с 1 до 0,3% от суммы транзакции (до конца сентября ставка снизится до 0,1%), а «Вымпелком» — с 1 до 0,1%. В ответ владельцы терминалов пригрозили повысить размер внешних комиссий», передает newsru.com.

Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Петр Клюев поделился комментарием с Финам.Инфо: «Мобильные операторы, видимо, озабочены тем, что объем абонентских платежей, проходящих через терминалы, падает. И этому есть причина. За последние полгода комиссии, взимаемые в терминалах, серьезно выросли. Средний размер комиссии сейчас колеблется в пределах 7-8%, но в некоторых терминалах превышает даже 10%.

Необходимость роста комиссий владельцы терминалов оправдывали тем, что с весны 2011 года использование ККТ стало обязательным и на оснащение терминалов этим оборудованием пришлось потратить много средств. Однако повышение комиссий до таких размеров позволило владельцам терминалов не остаться в накладе. Поэтому ограничение комиссий пятью процентами от суммы, как предлагают мобильные операторы, вряд ли массово разорит владельцев терминалов».

Финам.инфо ссылка на статью