КАЗАНЬ, 20 декабря. «КАМАЗ» (Набережные Челны, Татарстан) выпустил в 2003 году первую промышленную партию наиболее сложного и совершенного вида грузовиков марки «Мустанг» для нужд Министерства обороны России. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в субботу в пресс-службе предприятия, завершившая работу на автозаводе межведомственная комиссия силовых министерств России по автомобилям семейства «Мустанг» признала их «основой автопарка Вооруженных Сил России и других силовых ведомств».

Как заявил начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковник Сергей Маев, возглавлявший комиссию, выпуск первой промышленной партии «Мустангов» «лишний раз говорит о высоком научно-техническом потенциале и технологических возможностях ведущего автозавода страны». Комиссия рассмотрела вопросы усовершенствования автотехники для нужд армии, подразделений МЧС, ФСБ, пограничных и внутренних войск и признала автомобили семейства «Мустанг» соответствующими требованиям технических условий силовых министерств и государственных стандартов и приспособленными для работы в условиях войсковой эксплуатации. По словам главного конструктора Даниса Валеева, с 1998 года «КАМАЗ» плодотворно работал и над расширением состава семейства «Мустангов». Теперь в нем насчитывается 8 моделей, а также освоено производство шасси «КАМАЗ-5350» с повышенными монтажными возможностями. Разработаны перспективные модели с бронированной кабиной.

В качестве признания заслуг Министерство обороны России присвоило генеральному директору «КАМАЗа» Сергею Когогину внеочередное звание подполковника запаса.

Росбалт