Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не могут получить на руки документы о сделанных ему в колонии в Сегеже выговорах, чтобы обжаловать данные материалы, сообщил в четверг агентству РАПСИ адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы Ходорковского.

По его словам, в настоящее время защита располагает лишь единственным постановлением об объявлении первого выговора за угощение сигаретами соседа.

«Пока больше ничего другого нам не выдали, но мы продолжаем этого добиваться, и намерение обжаловать оба взыскания, безусловно, остается неизменным», — добавил защитник.

Он также отметил, что защита в данный момент сосредоточена на подготовке к надзорному обжалованию приговора в Верховном суде (ВС) РФ.

Клювгант добавил, что в настоящее время не известна судьба надзорных жалоб, поданных в Мосгорсуд в середине июля и все еще не назначенных к слушаниям.

«Защита Лебедева направила на имя председателя Мосгорсуда с копией главе ВС РФ жалобу на затягивание рассмотрения», — напомнил собеседник агентства, отметив, что и на это заявление пока ответа не поступало.

Вместе с тем, по его словам, в настроении его клиента «ничего такого, что можно принять за уныние или снизившееся состояние духа, конечно, нет и близко».

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев — в городе Вельске Архангельской области. Бывшему руководителю МФО «Менатеп» уже отказали в условно-досрочном освобождении. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.

РИА Новости