«Странные» праздники в России: обоснований загадочным датам не находят даже историки. Оказывается, ежегодно мы отмечаем более двухсот праздников — судя по календарю, важная дата, если считать все профессиональные праздники, у нас почти каждый день. И это — часть российской традиции, утверждают эксперты.

Дело в том, что еще в дореволюционные времена почти 40% дней в году были праздничными, кода церковь либо не рекомендовала работать, либо запрещала. Но и в современной России от прежних традиций далеко не ушли. Как говорится — был бы повод…

Вот только в списке важных дат есть и весьма загадочные праздники, которые порой носят довольно случайный и труднообъяснимый характер. Эти праздники страна отмечает уже не один год, но до сих пор не все граждане понимают их значения или вовсе — не помнят названия.

Самые странные даты — это 4 ноября — День народного единства, 22 августа — День Государственного флага Российской Федерации и 12 июня — День России, считает историк Алексей Кузнецов. «Это относительно новые государственные праздники, которые в общественном сознании еще не утвердились», — говорит эксперт.

Об этом, впрочем, свидетельствуют и ежегодные социологические опросы. Например, «День России» был установлен в 1992 году Верховным советом РСФСР в честь принятия двумя годами ранее «Декларации о государственном суверенитете РСФСР». Интересно, что из-за присутствия здесь слова «суверенитет» 12 июня часто ошибочно называют «Днём независимости». В ходе опроса, проведённого «Левада-центром» в мае прошлого года, это мнение высказали 43% респондентов. На самом деле в официальных документах праздник никогда так не именовался.

Еще одна загадочная дата — «День государственного флага Российской Федерации», установленный в 1994-ом году и посвященный «государственному триколору». Праздник связан с событиями августовского путча, когда 22 августа 1991-го года во время траурного митинга по погибшим манифестанты вынесли огромное бело-сине-красное полотнище. Тогда президент Ельцин объявил об установлении нового государственного флага страны. «Праздник вполне себе формальный, все-таки флаг — один из государственных символов. Но широко не отмечается — люди не понимают, какой салат в этот день строгать…», — иронизирует г-н Кузнецов. Не все граждане сегодня и помнят, как выглядит «российский триколор». Лишь 60% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совершенно точно смогли его описать, знают все цвета флага и их расположение.

И все же эти праздники не случайны, замысел тех, кто их планировал и предложил народу, абсолютно очевиден, считает Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии. «День России и День флага должны были стать источником легитимности новейшей российской государственности, той, которая сложилась в результате краха Советского Союза и подписания Беловежских соглашений в декабре 91-го. Но этого не произошло. Элиты так и не смогли объяснить народу, что принесли России эти дни. Практически получилось, что Россия освободилась от собственной империи, от части собственной территории и от части населения, которое осталось за границами страны. Так что, негативные ассоциации с этими днями перевесили позитивные, связанные со свободой и новой политической реальностью, которая открылась в результате краха СССР. Вот, собственно, именно поэтому праздники не прижились, и народ до сих пор не может понять, что же все-таки произошло», — говорит эксперт. Та же история с еще более странным праздником — «Днем народного единства», который отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. Несмотря на то, что в раскрутку этой даты вложены огромные ресурсы по сравнению с 12 июня и 22 августа, народ все равно не может ответить на вопрос, что именно празднуется в этот день и почему, отмечает Станислав Белковский.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства — годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 год), была высказана Межрелигиозным советом России в 2004 году и поддержана Госдумой, которая рекомендовала принять поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, предполагающие, в частности, отмену празднования 7 ноября, так как этот праздник «связан с советским периодом российской истории, и в той или иной мере является источником напряжения в обществе».

«4 ноября — это самая интересная дата, которая лучше всего показывает отношение к самой идее праздника, — отмечает Кузнецов. — Это такой жуткий кентавр, или даже — существо из нескольких частей: с одной стороны присутствует некий возврат к трудному, но славному советскому прошлому — народ все-таки привык праздновать 7 ноября, и так просто это декретом не отменишь. С другой стороны — некоторым хочется праздника с откровенным националистическим содержанием — поэтому его облюбовала разная ультранационалистическая публика». «Но что здесь только ни напутали!», — сокрушается эксперт. «Подают так, что в этот день мы освободились от поляков. Но, во-первых, было это совсем не 4-го ноября, во-вторых — с поляками некрасиво поступили — когда выпускали их из Кремля, обещали, что не тронут, но в итоге — убили. В-третьих, Смутное время тогда еще не закончилось — историки говорят, что произошло это гораздо позже. Вот это действительно притягивание всего чего можно «за уши»!».

Если разбираться в историческом содержании праздника, то еще один из «притянутых» — это 23 февраля. «В советское время нас учили, что этот день ознаменовался одной из первых побед Красной армии над врагом, что абсолютное вранье! — возмущается Алексей Кузнецов. — Наоборот, в эти дни наши отряды несли поражения». Но, в конце 20-х годов прошлого века было решено назначить эту дату, и она прижилась, признает эксперт, «вот уже 80 лет отмечается, и люди привыкли воспринимать ее как День защитника отечества, день военных. В общем, праздник вписался в общество».

Еще одна любимая женским населением дата — 8 марта — также, на самом деле, уже несколько десятилетий назад потеряла свою идеологическую составляющую. Если раньше этот международный праздник был объявлен как день борьбы за права женщин, что было совершенно оправдано, то в современном мире отмечать его давно нет никакой необходимости, утверждают эксперты, потому как в развитых странах женское равноправие уже достигнуто. Но в России традиция его празднования прижилась надолго, и накрывать в этот день к обеду столы в различных учреждениях народ уже отучить не возможно.

В будущем, 2012-ом году, россияне будут отдыхать почти треть года: из 366 дней 118 приходится на выходные и праздники, а 248 будут рабочими. Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, большинство опрошенных (67%) не хотят лишаться даже части выходных и праздников. По мнению респондентов, это время нужно посвящать семье и детям, поэтому сокращать его неразумно. «Хорошо отдохнешь — хорошо поработаешь. А если работодателю жалко времени, то пусть платит за выход в праздничный или выходной день по повышенной ставке», — отвечают граждане. Интересно, что не так давно ЛДПР предложила дать каждому работнику оплачиваемый выходной в День рождения. Но за счет сокращения новогодних каникул. Авторы инициативы считают, что люди в День рожденья и так чаще всего берут отгул, а если их не отпускают, это ведет к «неоднозначной практике празднования на рабочем месте и в рабочее время». Идея поддержки у парламентариев пока не нашла, хотя, россиянам наверняка бы понравилась, здесь, как говорится, отдыхать — не работать.

Finam.ru ссылка на статью