Похоже, реформы в новой России проводятся с одной целью — набить карманы “небожителей”. За 10 лет реформ энерготарифы выросли в разы, разорив тысячи компаний. Реформа ударила и по инвестклимату страны: государство обмануло западных инвесторов, изменив задним числом правила игры на энергорынке.

Возвращается и монополизм: государство по рыночным ценам скупает проданные ранее за копейки активы. Издержки, как водится, оплатят рядовые граждане.

С оглядкой на выборы

Этот год, бесспорно, войдет в историю российской энергетики. Государство, едва создав либеральный рынок, с легкостью отказалось от него. Стихийный рост тарифов в пожарном порядке удалось остановить только «ручным» управлением. Правительство предприняло жесткие меры по сдерживанию тарифа для потребителей. Для генерации были ограничены цены на мощность на уровне 2011 года, тарифы на газ проиндексированы на уровне 15%, для сетей — скромная индексация тарифов, которая произойдет не с 1 января, а с 1 июля 2012 года. «Едва ли энергетики согласятся пожертвовать своей маржой в угоду правительству, пытающемуся сдержать рост тарифов в преддверии президентских выборов, поэтому на свободном рынке мы увидим рост цен на уровне 10%», — полагает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков.

Помимо этого государство фактически отказалось от демономоплизации энергорынка.

Подробнее: МК.ru

МК.ru