Возвращающихся из Италии российских туристов проверят на легионеллез. Соотвествующее письмо главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко опубликовано пресс-службой ведомства.

Согласно документу, 25 августа 2011 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала в Италии девять лабораторно подтвержденных случаев болезни легионеров. Вспышка инфекции произошла среди туристов, отдыхавших в местечке Лацизе (Lazise), расположенном на озере Гарда.

Для своевременного выявления заболевания главный санитарный врач рекомендовал медицинским работникам обращать внимание на пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа. В письме отмечается, что если такие пациенты недавно побывали в Италии, необходимо сразу провести лабораторные исследования на легионеллез.

В августе 2011 года Американские центры контроля и профилактики заболеваний (CDC) сообщили, что заболеваемость легионеллезом в США выросла втрое за последнее десятилетие. По данным ведомства, в 2009 году было зафиксировано 3522 случая инфекции, тогда как в 2000 году — лишь 1110 случаев.

medicinform.net ссылка на статью