Знаменитый актер и режиссер Аль Пачино стал первым лауреатом 68-го Венецианского фестиваля. Звезде Голливуда вручили специальный приз за вклад в кинематограф. Также он показал вне конкурсной программы свой документальный фильм «Соломея Уайльда».

Лента повествует о бродвейской постановке Оскара Уайльда, в которой Аль Пачино одновременно был театральным режиссером и исполнителем роли царя Ирода. Автором музыки к картине стал ирландский рок-музыкант Боно — лидер группы «U-2». По словам Аль Пачино, он понял все тонкости и трудности работы режиссера, только когда стал снимать сам.

«С тех пор как я начал снимать свои фильмы, я понял, что такое режиссер. До этого меня бросало в крайности — я не мог найти середины, не мог представить, что необходимо режиссеру. Как только я начал, магия кино вторглась в мою жизнь», — сказал Аль Пачино.

Завершится старейший в Европе кинофестиваль 10 сентября. За главный приз — Золотого льва — поборятся 23 картины. Среди фаворитов форума лента российского режиссера Александра Сокурова «Фауст». Она будет соперничать с работами Дэвида Кроненберга и Романа Полански.

Подробнее: Первый канал

Первый канал