Росрыболовство подготовило новый законопроект «О спортивном и любительском рыболовстве», рассказали «МН» в ведомстве. Этот документ, который будет опубликован в начале следующей недели, чиновники называют компромиссным — в законе были учтены требования рыболовов, касающиеся ликвидации понятия «рыбопромысловый участок» и введения фиш-карты по примеру билета охотника.

Рыбакам в очередной раз пообещали изменить закон, а они в очередной раз не поверили// © РИА Новости

Проект закона будет опубликован на сайте Росрыболовства в понедельник, 5 сентября. Новая версия документа будет содержать ряд существенных изменений по сравнению с предыдущими вариантами, подготовленными чиновниками, заверил «МН» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

И эти изменения, обещает он, должны понравиться рыболовам-любителям, вот уже полгода протестующим против намерений властей коммерциализировать сферу спортивно-любительской рыбалки путем передачи участков рек и водоемов в частные руки. «Во-первых, закон ликвидирует понятие «рыбопромысловый участок». Во-вторых, он вводит так называемые фиш-карты. Доходы, которые будут поступать от продажи билетов на рыбалку, планируется пустить на зарыбление водоемов», — заявил Савельев, добавив, что в открытом доступе проект закона будет находиться около двух недель. Представитель ведомства затруднился сказать, сколько будет стоить фиш-карта, однако предположил, что «приемлемая цена за право порыбачить — 300-500 рублей».

При этом в Росрыболовстве стараются загодя предупредить возможное недовольство «рыболовов-бесплатников» — Савельев не исключил, что от необходимости платить за рыбалку будут освобождены дети до 14 лет, ветераны войны и труда.

Наиболее существенным компромиссом, на который были вынуждены пойти в Росрыболовстве из-за давления руководства страны, можно считать отказ чиновников от планов коммерциализации рек и озер. Как заявлял на днях Андрей Крайний, устраивать платную рыбалку вскоре можно будет только на небольших искусственных водоемах, которые организовали предприниматели.

Рыболовы-любители, устроившие в марте этого года всероссийскую акцию протеста, выступали как раз против недобросовестного распределения рыбопромысловых участков — они возмущались, что в некоторых регионах поделенными оказались самые рыбные места на реках и озерах и открытый доступ к ним был существенно затруднен.

Подробнее: Московские новости

Московские новости