1 сентября в России вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий ужесточение наказаний за ряд нарушений ПДД. Согласно новым правилам, с 1 января 2012 года штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика составит 1000 рублей вместо прежних 700 рублей, за невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией — 800 рублей, за выезд на перекресток во время затора с созданием препятствий для проезда – 1000 рублей вместо прежних 100 рублей.

Помимо этого, с 1 июля 2012 года вступят в силу новые дифференцированные штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга и для остальных регионов.

Штраф за остановку и стоянку автомобилей в запрещенных местах в Москве и Санкт-Петербурге составит 3 000 рублей, в остальных регионах – 1 500 рублей (в настоящее время – 300 рублей). Аналогичное наказание предусмотрено за движение по полосе для общественного транспорта и парковку на ней, а также за сквозной проезд или стоянку более пяти минут с включенным двигателем в жилой зоне.

Штраф за остановку и стоянку на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним, на остановке для общественного транспорта и ближе 15 метров от нее, а также за непропуск автомобилей «скорой помощи», полиции и пожарной службы в Москве и Санкт-Петербурге увеличится до 3 000 рублей, в остальных регионах – до 1 000 рублей (в настоящее время – 300 рублей).

Штраф за остановку и стоянку на мосту, путепроводе и под ним в Москве и Петербурге составит 2 500 рублей, в остальных регионах – 300 рублей (в настоящее время – 100 рублей).

А уже с 1 сентября вступают в силу новые правила эвакуации автомобилей: бесплатная эвакуация припаркованных автомобилей и бесплатное хранение на штрафстоянке в первые сутки больше не действуют — эти услуги водитель должен будет оплачивать сам.

Закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым в апреле этого года.

Finamauto ссылка на статью