Россиянам, которым необходима дорогостоящая медицинская помощь, придется заплатить за себя самим, так как у Министерства здравоохранения практически закончились квоты на дорогостоящее медицинское обслуживание.

«В ряде регионов к августу квоты исчерпаны на 90%. Уже сейчас во многих больницах предлагают платное лечение и переносят операции на срок до полугода. Так, представитель благотворительной организации «Подари жизнь» Яна Шарбунаева рассказала изданию, что в течение лета возросло число обращений по поводу сбора средств на лечение детей, которые должны были попасть под квоту. «Фактически нам предложили выполнить функции Минздравсоцразвития», – говорит она. Родители детей, которым отказывают в бесплатном лечении, жалуются, что врачи после заполнения документов на квоты формируют очереди на операции и процедуры», передает mk.ru со ссылкой на Коммерсантъ.

Минздравсоцразвития каждый год утверждает число квот, выделяемых на высокотехнологичную медицинскую помощь, которая предоставляется в 20 областях здравоохранения – онкологии, нейрохирургия, трансплантации органов и акушерстве. Оказание помощи одному человеку, в среднем, обходится в 142 тысячи рублей. За 2010 год квоту на дорогостоящее медицинское обслуживание полчили 213 тысяч граждан, в 2011 году уже выделено 256,7 тысяч квот.

Президент Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский полагает, что «государство само подталкивает людей к платной медицине». «Мы уже спрашивали чиновников, что делать, если в больницу экстренно доставят не попадающего под квоты ребенка. Ответ получен: пусть его родители не забудут с собой пакет с деньгами», подчеркивает Труд.

«В медучреждениях подтверждают информацию о стремительно заканчивающихся квотах. В частности, у госпиталя имени Бурденко годовая квота на ВМП составляет 4 тысячи 117 пациентов, к концу июля было обслужено 3 тысячи 917 из них. Главврач одной из областных больниц сообщил, что некоторых пациентов отправляют, к примеру, из Екатеринбурга в Самару, поскольку в одних городах квоты уже выбраны, а в других – нет», пишет издание.

Минздравсоцразвития комментирует ситуацию обычным увеличением обращений россиян за медицинскими квотами.

Финам.инфо ссылка на статью