До конца года британское правительство может принять пакет мер, существенно ограничивающий приток мигрантов из стран, не входящих в Евросоюз. Сократить количество мигрантов из ЕС Британия не может, пока остается членом союза.

Британия ограничит число приезжих из стран, не входящих в ЕС

Отчет Британского статистического управления (OSN), опубликованный в конце прошлой недели, стал неприятным известием для правительства, обещавшего сократить число мигрантов «до десятков тысяч». За прошлый год приезжих в Великобритании стало на 21% больше. Это рекордный прирост с 2004 года, когда к ЕС присоединились восемь восточноевропейских стран.

Ведущий исследователь социологической службы Migration Observatory Оксфордского университета Карлос Варгас-Сильва объяснил «МН», что главная проблема правительства в том, что оно не в состоянии контролировать число приезжающих из стран ЕС: их граждане имеют право свободно перемещаться в пределах Евросоюза, представляющего собой единый рынок рабочей силы.

«За год миграция из вошедших в ЕС стран Восточной Европы возросла в восемь раз, — говорит эксперт, — и правительство не может с этим ровным счетом ничего поделать».

Больше всего в Великобритании мигрантов из Польши — более полумиллиона. После 2004-го многие поляки, поработав в Туманном Альбионе, начали возвращаться на родину. В последние годы ситуация вновь изменилась: ставшие здесь притчей во языцех польские водопроводчики вновь едут чинить английские краны.

Большинство из приехавших восточных европейцев находят работу. Но доступ к социальным пособиям и услугам они получают, только проработав в стране не менее года. Тем не менее Великобритания с ее относительно высокими заработками по-прежнему привлекательна для восточных европейцев.

По словам Карлоса Варгас-Сильвы, единственная возможность для властей хотя бы приблизиться к обещанным накануне выборов показателям — максимально ограничить миграцию из стран, не входящих в Евросоюз. Соответствующий пакет мер может быть принят до конца года.

«Правительство уже объявило, что хочет разорвать связь между трудовой миграцией и переездом на постоянное жительство в Британию. Это серьезный поворот в миграционной политике», — говорит эксперт организации Migration Observatory.

До сих пор человек, приехавший сюда по рабочей визе (Tier 2), через пять лет мог получить вид на жительство и еще через год — гражданство. Теперь власти намерены лишить трудовых мигрантов этой возможности. «Они хотят так изменить законодательство, что приехавший по этой визе человек, проработав несколько лет, обязан будет покинуть страну», — сказал в интервью «МН» Карлос Варгас-Сильва.

Ограничение миграции из-за пределов ЕС приветствуется избирателями, но встречает сопротивление банковского лобби и некоторых отраслей экономики с высокой текучкой кадров. Для них чрезвычайно важен доступ к индийскому и другим англоговорящим рынкам рабочей силы, где они могут оперативно набирать специалистов в сфере компьютерных технологий и дефицитных в стране инженерных профессий.

Подробнее: Московские новости

Московские новости