В среду, 31 августа ЦИК утвердит «расписание» предвыборной кампании, а затем распределит деньги по регионам на ее проведение. В 2011 году выборы подорожают примерно в 1,7 раза по сравнению с 2007 годом.

Парламентская кампания обойдется бюджету дороже, чем в 2007 году

Всего на парламентскую кампанию-2011 из бюджета выделено более 7 млн рублей. 98% этих средств пойдут в регионы. Для сравнения – в 2004 году выборы Госдумы обошлись казне в 4,3 миллиона. Тогда в среднем на каждого избирателя приходилось по 40 рублей – «по цене двух пирожков», шутил глава ЦИК Владимир Чуров. Теперь на одну электоральную душу потребуется уже 70 рублей – за годы кризиса выборы для каждого из россиян подорожали на полтора пирожка. В среду, 31 августа, Центризбирком утвердит календарный план выборов, документ, устанавливающий сроки для проведения съездов политических партий, предоставления документов в ЦИК, регистрации списков кандидатов, открытия избирательных счетов, агитации и т.д.

О подготовке к выборам глава ЦИК Владимир Чуров рассказал в понедельник в ходе «круглого стола» Межрегиональной общественной организации «Общественный комитет «За честные выборы!», возглавляемой депутатом ГД Николаем Гончаром. Мероприятие традиционно проходит в Независимом пресс-центре на Пречистенке, который известен как излюбленная площадка либеральной оппозиции, в том числе несистемной. Участие представителей ЦИК не было заранее анонсировано, так что партийные деятели попали впросак. Они готовились обсуждать со своими коллегами одни темы, но явление Чурова заставило их воспользоваться возможностью, чтобы попросить защиты от избирательного произвола.

Подробнее: Московские новости

Московские новости