Два важных для электоральной системы события произошли вчера практически одновременно. Президент Дмитрий Медведев, встречаясь в Сочи с лидерами политических партий, пообещал им, что к 2015 году завершится техническое переоснащение избиркомов, «чтобы в конечном счете исключить даже гипотетическую ситуацию с подтасовкой результатов голосования»

Результаты выборов в России давно стали делом техники// © александр уткин/риа

К выборам 4 декабря новое оборудование получит чуть более 5 тыс. избирательных участков по всей стране, напомнил Медведев.

В то же самое время в Москве Центризбирком собрался на заседание, чтобы рассмотреть единственный вопрос — о корректировке распределения по стране упомянутого президентом оборудования. В арсенале электоральной системы два инструмента — комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) и комплексы электронного голосования (КЭГи). Первые с помощью сканера автоматически считают бюллетени, вторые позволяют голосовать вообще без бюллетеня с помощью технологии touch-screen. Весной Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при ЦИК провел масштабные закупки всех этих устройств, в результате чего на вооружении избиркомов оказалось 1000 КЭГов и 5250 КОИБов (по два сканера в каждом).

Голосование по-русски

Оппозиция неоднократно обращала внимание на то, что результаты голосования на участках, оборудованных техникой, отличаются от тех, где голоса считают вручную. «В Москве с 2005 года прослеживается эта тенденция, — сказал «МН» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. — В среднем на «ручном» участке на 5% выше явка и результат «Единой России» и на 2–3% ниже результат КПРФ».

Медведев требует

Сообщив лидерам партий о подписании указа о выборах, Медведев предостерег их: для попадания в Думу не все средства хороши. В частности, недопустимы попытки набрать политические очки за счет «разжигания межнациональной, межэтнической розни» и призывов к незаконным действиям. «И это уже не моя просьба, обращенная к вам, здесь присутствующим. Это мое абсолютное требование. Такие попытки и такие призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться», — пригрозил Медведев.

Подробнее: Московские Новости

Московские Новости