Производители энергосберегающих ламп вынуждены до конца года существенно поднять цены на свою продукцию, утверждают аналитики. Связано это с ростом цен на редкоземельные металлы, которые входят в большинство моделей энергосберегающих ламп.

В первую очередь подорожают лампы, потребляющие от 20-30 Вт энергии (эквивалент лампы накаливания 100-180 Вт), повышение цен ожидается в пределах 25-30%. На 20-25% возрастет стоимость ламп с энергопотреблением 11-18 Вт, эквивалент лампы накаливания 60-90 Вт. Лампы меньшей мощности подорожают чуть меньше, в рознице они прибавят к своей стоимости не более 15-20%.

«Рост цен в рознице связан с удорожанием производства. Люминофор, который используется в изготовлении энергосберегающих ламп, с начала лета подорожал в 10 раз. В его состав входят редкоземельные металлы – иттрий, лантан, эрбий и др. Более 96% мирового производства редкоземельных металлов, по данным MetalResearch, принадлежит Китаю. Он ограничил добычу в первом полугодии 2011 года более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2010. Тем самым, на фоне ежегодного роста потребления редкоземельных элементов, на рынке возник огромный дефицит сырья, который привел к многократному повышению цен. Сейчас очень сложно спрогнозировать, какие произойдут изменения в следующем году, поскольку до сих пор нет информации о квотах по добыче редкоземельных элементов в КНР на 2012 год, но очевидно, что цены либо стабилизируются на уровне начала года, либо вырастут еще больше» — рассказала Ольга Караулова, представитель торговой марки ЭРА, производящей источники света.

«К сожалению, вопрос об «энергосбережении» новыми лампами оказался далеко не однозначным, так как переход на новые технологии может легко отразится не только на нашем кошельке, но и на нашем здоровье. Эксперты бьют тревогу: вред от новшества для здоровья нации, может оказаться в разы опаснее перспектив мифического глобального потепления, а «экономия» энергии, может оказаться более затратной для нашего кошелька, чем предполагается сейчас», отмечает Виктор Галенко, Член Всемирного Фонда безопасности полетов.

К тому же с 1 января 2012 года в России прекратится производство и продажа ламп накаливания мощностью 75 Вт. Однако исчезновение мощных ламп накаливания и подорожание люминесцентных ламп все равно не заставят основную массу населения переходить на светодиоды. Комиссия по модернизации и технологическому развитию российской экономики при президенте РФ прогнозирует рост потребления LED-ламп только к 2014 году, когда будет снижена себестоимость, а, соответственно, и розничная цена. На сегодня такая продукция все еще имеет высокую стоимость. Вот, например, сравнение средних цен по рынку: до и после грядущего подорожания энергосберегающих ламп.

Финам.инфо ссылка на статью