Врачи скорой помощи отказались госпитализировать Ию Саввину за 12 часов до ее смерти. Прибывшая бригада посоветовала родным обратиться в местную поликлинику и оставила актрису дома без сознания. Муж Саввиной вызвал скорую около 9 утра в субботу. Врачи осмотрели пациентку, затем около получаса пытались ей помочь, после чего уехали. Врачи опровергли эту информацию.

Второй раз супруг народной артистки позвонил в скорую около 9 вечера. Прибывшая бригада констатировала смерть.

По некоему негласному служебному распоряжению скорая не госпитализирует таких тяжелобольных.

Медицинские ведомства эти сообщения пока не прокомментировали.

www.mk.ru

Фото РИА Новости

www.ng.ru

Последняя

Умерла народная артистка СССР Ия Саввина

«Последняя» – так пишут и говорят почти всегда, прощаясь с по-настоящему великими. В данном случае есть формальная зацепка, без преувеличений – Ия Саввина была последней народной артисткой СССР в чеховском МХАТе. Роли ее, но главное – сама натура актрисы как будто не стремились к такому высокому званию и официальному признанию, но и пришли это признание и звание народной СССР на самом излете истории Союза, в 90-м.

Подрбнее:

Независимая газета

Московские власти опровергают информацию о неоказании медицинской помощи актрисе Ие Саввиной

29 августа 2011 года 09:14 | Москва

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU —

В департаменте здравоохранения Москвы категорически опровергли сообщение о том, что врачи Скорой помощи якобы не оказали помощь актрисе Ие Саввиной, скончавшейся в минувшие выходные. В департаменте подчеркнули, что Ия Саввина долго и тяжело болела. В минувшую пятницу муж актрисы вызвал «скорую помощь», которая прибыла через 13 минут.

По словам представителя департамента, медики констатировали у Ии Саввиной кому четвертой стадии, поэтому она была признана нетранспортабельной.

В департаменте отметили, что через некоторое время от родственников актрисы поступил повторный вызов. «Приехавшие по этому вызову врачи констатировали смерть Ии Саввиной», — отметили в столичном департаменте здравоохранения.

Ссылка: http://www.interfax.ru/news.asp?id=205414

Самара today