Кконцу года список опасных промышленных объектов в России будет обновлен, а их число сократится втрое — примерно до 100 тыс. При этом инспекторы Ростехнадзора получат право в любой момент приходить на опасное производство, которого не имели раньше. Это следует из правительственной концепции обеспечения промышленной безопасности до 2020 года.

Опасные производства будут строить быстрее, а проверять чаще// © руслан кривобок/риа

О ее содержании рассказал вчера глава Ростехнадзора Николай Кутьин. Сейчас критерии отнесения к категории опасных промобъектов довольно размыты, в нее попадают лифты в жилых домах или автокраны. В результате пересмотра перечня к концу года число таких объектов сократится с 300 тыс. до 100 тыс. Правда, источник «МН», знакомый с разработанным Ростехнадзором проектом нового административного регламента по регистрации опасных промышленных объектов, утверждает, что документ мало отличается от действующего, и пока не очень понятно, за счет чего произойдет сокращение перечня.

Контроль за действительно опасными объектами, обещают чиновники, усилится. На них распространится действие закона об обязательном страховании рисков. Он уже принят Госдумой и вступит в силу 1 января 2012 года. Организация системы планируется по принципу ОСАГО. Закон определяет точные суммы выплат в случае наступления страхового случая на производстве. Предельная выплата для пострадавших работников установлена в 2 млн руб (сейчас — максимум 64 тыс. руб.). По замыслу разработчиков, закон будет стимулировать ответственность бизнеса, модернизацию производств и их перевод из густонаселенных районов.

Бизнес явно не рад новациям.

Опубликованно 25 августа, 00:05, в газете «Московские новости» № 104

Подробнее: Московские новости

Московские новости