Times пишет, что любая страна может заявить о себе в капиталистическом мире. У Финляндии есть Nokia. У Голландии – Philips. У Люксембурга много частных банков. Эстония, у которой нет ни нефти, ни знаменитых банков, славится своими роялями. Более того, славу эту им обеспечило советское прошлое.

В 1948 году, из Москвы в Таллин пришел приказ отправить в Кремль подарок к 70-летию Сталина. В те времена, пишет газета, отказаться выполнить подобный приказ было невозможно.

Эстонские власти отправили Сталину рояль, сделанный на фабрике роялей основанной Эрнестом Хиисом.

Сталину рояль понравился, и он сделал эстонскую фабрику роялей единственным производителем этих музыкальных инструментов в Советском Союзе.

После распада СССР этот рынок у фабрики исчез. К 1995 году производство роялей упало от 500 до 50 в год, и казалось, что фабрика уйдет в историю вместе с коммунизмом. Но фабрику обнаружил и купил Индрек Лауль, аспирант Джульярдской школы музыки в Нью-Йорке. По его словам, у Эстонии нет нефти или других полезных ископаемых, а музыка всегда была важным ресурсом для страны.

До второй мировой войны, во время первого периода независимости Эстонии, в стране было более двадцати фабрик роялей.

Лауль решил возродить эту традицию, и переориентировал фабрику на американский рынок.

За последние 10 лет более 1000 эстонских роялей уехали за океан. Качество роялей мирового класса, а цена – примерно в два раза дешевле, чем у конкурентов.

Эстония стала заметным игроком на мировом рынке роялей.

bbcrussian.com

Самара today