Северная столица в один день поменяла начальника: президент Дмитрий Медведев назначил своего полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга. Указ был подписан через несколько часов после того, как экс-губернатор города Валентина Матвиенко направила главе государства заявление об отставке по собственному желанию.

Политологи не сомневаются, что скоро Георгий Полтавченко станет полноправным губернатором северной столицы// © РИА Новости

Сторонник традиционных ценностей

Георгий Полтавченко служил в органах КГБ с 1979 по 1992 год, последняя его должность в этой системе – начальник Выборгского городского отдела управления КГБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Политическую карьеру начал в 1990-м с выборов в Леноблсовет. В 1998 году баллотировался в заксобрание Санкт-Петербурга по одному избирательному округу с нынешним спикером Госдумы Борисом Грызловым, причем оба проиграли. В 1999-м был назначен первым президентом РФ полпредом в Ленобласти. На президентских выборах 2000 года был доверенным лицом Владимира Путина, который после избрания на пост главы государства назначил Полтавченко своим полпредом в ЦФО. Этот пост Георгий Полтавченко бессменно занимал последние 11 лет.

Как публичный политик Полтавченко мало известен: по результатам проведенного в 2005 году опроса он занимал последнее место по известности среди остальных полпредов, его знали только 9% жителей ЦФО. Наибольшую известность в публичном пространстве приобрел благодаря участию в перезахоронении на территории России останков белого генерала Антона Деникина. Выступал с инициативой о выносе из Мавзолея тела Ленина. Неоднократно публично подчеркивал, что является православным христианином, призывал следовать традиционным ценностям. Является членом Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Вероятность того, что Георгий Полтавченко вскоре избавится от приставки «врио», президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с «МН» оценил как «немножко больше 100%».

Подробнее: Московские Новости

Московские Новости