В ближайшем будущем россиянин, решивший оплатить крупную покупку налом, может получить отказ с комментарием: «Только пластиковая карта!» Нал изгоняют из оборота.

«МК» получил подтверждение, что в разработке действительно находятся идеи, которые перевернут денежные отношения с ног на голову. Все торговые и сервисные предприятия заставят принимать «пластик». Возможно, будет введен и лимит на сумму оплаты товаров и услуг наличными. Например, как утверждают эксперты, — до $10 тыс., как в США.

Все началось с предложения Германа Грефа…

С инициативой ограничить наличность в середине июля выступил глава Сбербанка Герман Греф (кстати, экс-глава Минэкономразвития). Доказывая необходимость «репрессий» Владимиру Путину, он заявил, что из-за их высокой доли в денежном обороте страна теряет 1% ВВП. Таким образом, ущерб в прошлом году составил почти 450 миллиардов рублей. А это примерно треть дефицита Пенсионного фонда страны. Получается, что если отказаться от наличности, то и снижение социальных налогов до 30% в 2012 году казна легко переживет. Предложений у Грефа тогда было несколько. Во-первых, обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия с годовой выручкой от 400 миллионов рублей. Во-вторых, Трудовой кодекс и Закон о пенсиях поправить так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались исключительно на банковские карты. О лимите на оплату наличными глава Сбербанка тогда ничего не говорил.

Подробнее: МК.ru

МК.ru