Два чиновника Ространснадзора вчера стали новыми фигурантами уголовного дела о катастрофе теплохода «Булгария», происшедшей 10 июля. Отвечать за трагедию, унесшую жизни 122 человек, придется должностным лицам Волжского управления Госморречнадзора.

Они, как полагает следствие, при проверке «Булгарии» закрыли глаза на имеющиеся нарушения и посчитали, что арендатор судна ООО «Аргоречтур» может использовать его для перевозки пассажиров. Как стало известно «МН», прокурорская проверка, проводимая параллельно с расследованием СКР и Ространснадзора, дает основания считать, что чиновники нарушили закон не по небрежности, а «из личной заинтересованности».

Разделить вину с погибшим капитаном «Булгарии» придётся живым чиновникам// © РИА Новости. /Максим Богодвид

Как сообщил вчера СКР, следователи Главного следственного управления ведомства в рамках расследования уголовного дела по факту крушения «Булгарии» задержали по подозрению в халатности начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ирека Тимергазеева и главного госинспектора этого отдела Владислава Семенова.

«По версии следствия, указанные должностные лица, ответственные за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности «Аргоречтура», возглавляемого Светланой Инякиной, к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом, — заявили в СКР. — Противоправные действия должностных лиц Ространснадзора находятся в причинно-следственной связи с гибелью 122 человек, находившихся на борту теплохода «Булгария». В СКР сообщили, что по месту работы и жительства задержанных уже проведены обыски и выемки документов. «Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу», — отметили в ведомстве.

В рамках возбужденного уголовного дела в июле были задержаны глава «Аргоречтура» Светлана Инякина и эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, который 15 июня подписал заключение о годности «Булгарии» к эксплуатации. Обвинения в неоказании помощи предъявили капитанам судов «Дунайский 66» Александру Егорову и «Арбат» Юрию Тучину, которые, по версии следствия, первыми прошли мимо тонущего судна и не оказали помощи людям.

В начале августа были обнародованы итоги проверки Казанского линейного отдела Волжского управления (ВУ) Госморречнадзора Татарской транспортной прокуратурой на предмет соблюдения законности при проведении предлицензионной проверки «Булгарии». Акт о проверке позволил бы «Аргоречтуру» получить лицензию на перевозку пассажиров в самом ВУ. Выявленные прокуратурой нарушения в работе трех чиновников — начальника отдела, главного государственного инспектора и специалиста отдела — «потянули» на четыре статьи Уголовного кодекса.

Как сообщил «МН» и.о. татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев, решение о задержании двух чиновников Госморречнадзора было принято в том числе и на основании материалов прокурорской проверки. «Утром 17 августа наш представитель должен присутствовать на заседании Вахитовского райсуда Казани, где будет решаться вопрос об аресте задержанных», — сообщил он. Прокурор затруднился предположить, почему следователи задержали лишь двух должностных лиц, а не трех, о которых говорилось в материалах прокурорской проверки. «Им виднее, но учитывая, что третий сотрудник линейного отдела женщина, я не исключаю, что ее просто решили не брать под стражу», — отметил Цечоев.

17 августа, 00:05, «Московские новости» № 98

Подробнее: Московские Новости

Московские Новости