Как известно, Владимир Владимирович, будучи подростком, сильно впечатлился фильмом «Щит и меч», что в итоге привело к появлению еще одного бойца невидимого фронта. Фильм «Добровольцы» в числе его эстетических приоритетов не отмечен, но песня оттуда явно повлияла на формирование характера будущего национального лидера:

«Поднимайся в небесную высь,/Опускайся в глубины земные./Очень вовремя мы родились,/Где б мы ни были — с нами Россия!» Ну, чем не готовый гимн для будущих предвыборных роликов возможного кандидата в президенты России?

Сколько раз за истекшие годы и поднимался, и опускался. И всегда с думой о Родине. Во имя нее. Ради нее. И Родина щедро поила его… ответной любовью и готовила ему в благодарность на неустанную заботу открытия чудные.

На этой неделе Путину удалось обнаружить то, что веками не могли найти и поднять со дна морского тучи специально обученных людей, — все новостные программы показали сюжеты о том, как наш национальный лидер, нырнув с аквалангом на дно Таманского залива, с ходу нашел две старинные амфоры аж XI века. Вот уж везение так везение! Бывают же такие счастливчики! Я, к примеру, сколько ни ходила по грибы, а ничего, кроме поганок и прочей несъедобной гадости, не находила. А идущий по моим следам «грибной царь» — знай укладывает в корзинку отборнейшие экземпляры! Так и наш дорогой Владимир Владимирович разом приобрел еще один титул ко всем уже имеющимся — «морской царь»!

А вот агентство «Франс-пресс», по информации радиостанции «Эхо Москвы», считает, что происходившее в Таманском заливе напоминало шоу. Погружение на дно и обнаружение амфор агентство называет «постановкой на высоком уровне».

Между прочим, на подводных кадрах совершенно потерялся морской мир: всякие там рыбы, моллюски и прочий планктон, столь привычный для подобных съемок в какой-нибудь «Подводной одиссее команды Кусто». А это лишний раз подтверждает подлинность происходящего в кадре. Видать, после того, как ФСО с морскими собаками прочесала глубины вдоль и поперек, весь планктон в ужасе попрятался — как жмутся по обочинам от греха подальше обитатели надводного мира, едва заметив приближение державного кортежа.

Однако ж не одним французским коллегам происходящее в пучине морской показалось шоу. Пользователи Интернета усмотрели прямые аналогии с рядом культовых советских фильмов: с «Бриллиантовой рукой» и с «Человеком-амфибией», к примеру.

На этом издевательском фоне «высокий уровень постановки», как оценили его французские журналисты, не вписанные в наш культурный контекст, скукоживается до смехотворного, превращая очередной креатив путинских пиарщиков в пародию и даже — о, ужас! — в осознанное глумление над «нашим ВСЕМ»! Ведь меньше всего, наверное, он хочет показаться смешным, поскольку знает: то, что смешно, уже как минимум не страшно. Знает, что, смеясь, человечество расстается с прошлым, а это тем более совсем не на руку прошлому, которое всерьез метит в настоящее и даже будущее.

Ирина Петровская

11.08.2011

Подробнее: Новая газета

Новая газета