Минздрав приготовил самый жесткий антитабачный закон. «Начиная с 2014-го, предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах. Более того — будет запрещено курить у входов в вокзалы и аэропорты — курильщику придется отойти на 10 метров».

2015 год также принесет новые моменты для курильщиков – планируется запретить курение в отелях, ресторанах, ночных клубах. Каляны, нюхательный и жевательный табак также окажутся вне закона. Вероятно, что и киногероям и ведущим телепередач запретят курить в эфире.

Законопроект, значительно ограничивающий курение табака, может вызвать неоднозначную реакцию общественности, как положительного, так и отрицательного характера, считает юрист Инвесткафе Дмитрий Шилов: «При этом предлагаемые нововведения, по моему мнению, вполне логично вписываются в общемировую практику по ограничению курения табака. Такая практика направлена не только на искоренение вредной привычки курильщиков, но и на сохранение здоровья окружающих их людей.

Существует мнение, что данный законопроект является утопией, т.е. не принесет должных результатов и фактически не будет исполняться. Частично можно согласиться с таким мнением. Но все-таки законодательно установленные запреты, во-первых, позволят привлекать нарушителей к ответственности, что в свою очередь будет предостерегать их совершать такого рода правонарушений. Причем ответственность должна налагаться не только на самих курильщиков, но и на владельцев общественных мест, позволяющих курить в них при наличии запрета (аэропорты, поезда, рестораны и пр.). Во-вторых, такие запреты помогут не только сохранить здоровье окружающих людей, которым не свойственна эта привычка, но и способствовать пропаганде здорового образа жизни для подрастающего поколения путем ознакомления с так называемыми «существующими устоями» жизни общества из разряда «Что такое хорошо, а что такое — плохо»

Что касается влияния вводимых ограничений на экономику страны, Шилов отмечает , что они могут негативным образом сказаться только в случае сокращения потребительского спроса на табак. Это будет связано с сокращением собираемости акцизов и других налоговых поступлений от участников табачного рынка. При этом также возможны массовые сокращения работников указанной отрасли. Но положительный эффект для экономики страны несравнимо больше: сокращение роста смертности населения, воспитание молодого здорового поколения, повышение производительности труда и многое другое. Самое главное — забота о населении страны и сохранение здоровья нации, что в полной мере соответствует стремлению России в рассматриваемом вопросе как социального государства.

Этот законопроект может привести к тому, что многие торговые точки сократят круг поставщиков, что, безусловно, повлияет на персонал компаний-оптовиков и производителей – в первую очередь это коснется торговых представителей, мерчендайзеров, спрос на которых на табачном рынке будет падать, — комментирует Ксения Малькова, менеджер по работе с ключевыми клиентами отрасли «Потребительские товары» рекрутинговой компании Бигл. — В то же время специалистам оптовых предприятий более высокой квалификации будет сложнее продавать табачную продукцию, и многие из них уйдут в смежные отрасли, предпочтя работать с более легким товаром. Скорее всего, что возникнет необходимость в новых средствах продвижения и маркетинговых акциях, что повлечет за собой спрос на маркетологов высокого профессионального уровня, способных работать на видоизменившемся рынке. При этом заработные платы таких специалистов будут намного выше среднего.

Финам.инфо ссылка на статью