11 августа в Отрадном прошли ежегодные соревнования добровольных пожарных формирований производственных подразделений ОАО «Самаранефтегаз». Мероприятие собрало 20 команд, представляющих цеха по добыче и подготовке нефти и газа, а также эксплуатации и ремонта трубопроводов. Всего в соревнованиях приняло участие более 100 человек.

К борьбе со стихией готовы

Целью проведения подобных соревнований является отработка навыков и умений быть готовым к первоочередным мерам в условиях возгорания на производстве. «В каждом цехе сотрудникам приходится работать на опасных производственных объектах, поэтому на предприятии в обязательном порядке создаются добровольные пожарные дружины (ДПД)», — рассказывает первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Самаранефтегаз» Сергей Стрункин. — К счастью, случаев, когда на производстве понадобились бы силы ДПД, пока еще не возникало, и, надеюсь, не возникнет. Но конкурсы противопожарного мастерства среди добровольных дружин мы проводим регулярно».

Соревнования ДПД проходили в два этапа. Первый этап включал в себя боевое развертывание, во время которого команда прокладывает магистральные и рабочие рукавные линии, правильно и быстро производит их соединение с разветвлением и поражает мишень водяной струей напором в пять атмосфер.

На втором этапе, в индивидуальных соревнованиях, участнику предстояло преодолеть двухметровое препятствие, погасить огонь и совершить забег на 100 метров.

В этом году на первом этапе соревнований победителем стала команда ЦПНГ-2 из Похвистнево, совершившая боевое развертывание пожарных рукавов и поразившая мишень за 51,2 секунды. Лучший результат в индивидуальных состязаниях показал оператор п добыче нефти и газа ЦПНГ №8 Андрей Галаев, который побеждает уже третий раз. Он преодолел пожарную дистанцию за 18,05 секунды.

Победители по итогам соревнований получили не только уверенность в своих силах и отработку профессиональных противопожарных навыков, но и материальное вознаграждение – ценные поощрительные и денежные призы.