В результате катастрофы в Баренцевом море погибли 118 подводников. На кораблях и подводных лодках сегодня будут приспущены флаги, в частях и подразделениях ВМФ погибших моряков поминают минутой молчания. Траурные церемонии пройдут на всех флотах России.

фото Reuters

В гарнизоне Видяево, откуда «Курск» отправился в свой последний поход, годовщину трагедии встретят торжественным построением и возложением цветов к мемориалу памяти моряков затонувшей подлодки.

В церемонии, как ожидается, примут участие представители командования, а также родные и близкие погибших. Акция памяти пройдёт и в городе Курске, где похоронены 12 подводников. Официальные траурные мероприятия ожидаются также и в обеих столицах: в Москве – у Центрального музея Вооруженных сил, в Петербурге – в Николо-Богоявленском морском соборе. Свои акции памяти проводят сегодня и политики.

Москве у здания Генпрокуратуры партия «Яблоко» организует серию одиночных пикетов. Активисты хотят обратить внимание на то, что, по их мнению, истинные причины трагедии до сих пор не названы.

Атомная подводная лодка Курск затонула в августе 2000 года во время учений в Баренцевом море. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды.

12.08.2011 12:10

Радиостанция Эхо Москвы ссылка на статью