Британия пытается понять, что движет погромщиками и в чем причина столь масштабных беспорядков. Все чаще звучит мнение, что корень проблемы следует искать в специфике этнических районов, жители которых бедны и считают полицию своими врагами.

(img)

Эксперты считают погромщиков продуктом британской экономической системы// © Reuters

Британский писатель пакистанского происхождения Ханиф Курейши нарисовал в интервью итальянской газете La Repubblica портрет погромщика: «Им примерно 30 лет, у них никогда не было работы и вряд ли когда-нибудь будет. Они являются британскими гражданами, не иммигрантами. Они ходят по улицам с оружием и употребляют наркотики. Они — продукт нашей экономической системы, который она сама и отвергла».

«Трудно определить какой-то среднестатистический психотип вандала, — заявил «МН» профессор лондонского университета Metropolitan доктор Крис Кокейнг. — У каждого свои причины выходить на улицу и совершать преступления. Впрочем, можно сразу опровергнуть распространяемые СМИ слухи о том, что беспорядки были спровоцированы какими-то внешними элементами. С точки зрения криминальной психологии это чушь. Этнические общества очень неохотно прислушиваются к людям извне.

Большая часть погромщиков — выходцы из единой социально-экономической среды, и именно в ней нужно искать корень проблемы, считает эксперт. В большинстве районов Лондона и других британских городов, где происходят беспорядки, очень высок уровень безработицы и преступности. Уровень образования там существенно ниже. В 2010–2011 годах правительство премьера Дэвида Кэмерона сократило финансирование социальных программ в этнических кварталах, что лишь усугубило ситуацию.

«Грабежи — это не единственная причина, объясняющая, почему беспорядки достигли такого уровня. Молодые люди в этнических районах многие годы были оторваны от жизни местных организованных общин. Кроме того, они с большим недоверием и ненавистью относятся к полиции, так что во многом нынешние беспорядки — это восстание против стражей правопорядка», — сказал «МН» Крис Кокейнг.

Вчера Скотланд-Ярд распространил в интернете фотографии подозреваемых в организации погромов и грабежей. На фото — одетые в спортивную одежду молодые люди, в основном африканского и латиноамериканского происхождения. Ссылка на эту страницу стремительно облетела всемирную паутину с комментариями типа: «Распространите это быстрее». Лондонская полиция, очевидно, надеялась, что публикация этих фотографий развеет чувство безнаказанности, которое появилось у молодежи из этнических кварталов.

Тем временем активность погромщиков в Twitter и Facebook не снижается. Они делятся ссылками на фотографии их добычи и мест разрушений. Особенно часто для этой цели используют Twitter. «Теперь все изменится. Покойся с миром, город, который мы знали», — пишет здесь один из участников лондонских беспорядков с ником ShaneFlee.

Сообщения погромщиков, как правило, написаны на нарочито исковерканном английском — отчасти для того, чтобы их было сложнее найти полиции по ключевым словам. Используется много сокращений, нецензурной лексики и сленга.

«Я видел чувака, который поднял с земли три мака (ноутбук от Apple. — «МН») и как ни в чем не бывало пошел дальше. Это так просто», — пишет TheRapperTE.

«Все эти сопли про погромы — придурки просто завидуют, что ниггерам достаются бесплатные вещи. Им плевать на все, кроме вещей», — говорит он в другом сообщении.

Некоторые погромщики объясняют свои действия стремлением побороться с несправедливостью системы. «Кто по-настоящему плохие парни в Лондоне, а? — задается вопросом YoungTruths. — Есть быки, есть те, кто просто мстит. И есть полиция. Должен сказать, что я в первой группе».

Между тем некоторые пользователи, которые еще два дня назад радовались погромам, начинают призывать к миру. «Боже! Что мы наделали? Это все зашло слишком далеко», — написал вчера ShaneFlee.

Московские Новости ссылка на статью