Внимание властей к интернету перед выборами возрастает. Вчера стало известно, что МВД совместно с Минкомсвязи решили организовать горячую линию для жалоб граждан на сетевые источники, содержащие экстремистскую информацию.

А в конце минувшей недели правительство внесло в Госдуму подготовленный в МВД законопроект, благодаря которому правоохранители смогут привлекать к ответственности за распространение экстремистской информации в интернете и судить за финансирование организаций, деятельность которых подпадает под «экстремистскую» статью 282 УК.

Предложение создать специальную службу для приема жалоб на «экстремистские» сайты было озвучено в ходе вчерашнего заседания комиссии по противодействию экстремизму в Нижнем Новгороде замглавы Минкомсвязи Олегом Духовницким. «Не каждый российский пользователь найдет в себе силы, обнаружив материалы криминальной направленности, сделать снимок экрана монитора, заверить его у нотариуса и написать заявление в прокуратуру или полицию», — заявил Духовницкий, попросив главу МВД Рашида Нургалиева помочь в создании горячей линии по интернет-экстремизму. Нургалиеву это предложение показалось «очень важным» — он пообещал создать службу по приему жалоб в «ближайшее время.

Глава МВД в очередной раз обрушился с критикой на средства массовой информации, фактически обвинив их в потворстве экстремистам. «В отдельных случаях неэтичные и некорректные высказывания отдельных журналистов усугубляют ситуацию с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны», — заявил он.

Нургалиев призвал разработать комплекс мер по ограничению распространения экстремизма в интернете. На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает уголовную ответственность за распространение экстремистской информации в интернете. Пока следствие может привлекать по 282-й статье только тех, кто распространял экстремистскую информацию через СМИ — чтобы судить за высказывания, к примеру, в социальных сетях, правоохранителям приходится расширять границы толкования «экстремистского» законодательства. Своим законопроектом в МВД предлагают исправить это «упущение» и фактически придать интернету статус СМИ. За распространение экстремистской информации в интернете, согласно законопроекту, будет грозить до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, в МВД хотят преследовать не только экстремистов и тех, кого правоохранители считают экстремистами, но и их спонсоров. Законопроект вводит уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности и предполагает конфискацию имущества, которое было получено в результате совершения преступлений экстремистской направленности. За спонсирование экстремизма в случае одобрения законопроекта будет грозить до шести лет лишения свободы. Внесенные в нижнюю палату поправки теперь должен рассмотреть комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

09 августа, 00:05, «Московские новости» № 92

Подробнее: «Московские новости»

«Московские новости»