Автостраховщики добились своего — за полис ОСАГО доброй половине водителей теперь придется платить больше. На прошлой неделе вступили в силу повышенные поправочные коэффициенты к тарифам автогражданки.

Вместе с тем автовладельцам ничего не предлагается взамен более высокой цены полиса — обещание повысить компенсации так и остались на уровне проектов. Но, может быть, хотя бы теперь страховщики, чьи доходы повысятся, прекратят выплачивать компенсации с месячной задержкой и недоплатой в среднем в 30—40 тыс. рублей? А вот дудки: сами страховые агенты считают, что практика занижения выплат, а еще лучше — необоснованных отказов, неистребима. А тут еще и дополнительный сюрприз: на фоне роста цены страховки ожидается еще большая активизация мошенников от страхования.

«Пользоваться любым поводом, чтобы не платить»

Житель Перми Алексей Шутемов в отчаянии приковал себя наручниками к батарее в здании офиса крупной страховой компании, так и не дождавшись денег по страховке. Таким же образом могла бы поступить львиная доля автовладельцев. Ведь для получения выплаты по полисам — как ОСАГО, так и КАСКО — приходится потратить массу сил и времени, а в итоге денег оказывается явно недостаточно на ремонт машины. По оценке Коллегии правовой защиты автовладельцев, по страховкам в среднем недоплачивается 30–40 тыс. рублей.

— Во всех страховых фирмах, в которых я работала, существовало негласное распоряжение — максимально минимизировать выплаты возмещений и пользоваться любым поводом, чтобы не платить, — рассказывает экс-сотрудница ряда компаний Елена. Теперь женщина открыла собственный бизнес, не связанный с автострахованием, и вспоминает о былой деятельности как о безостановочной нервотрепке. Ведь порядка 90% приходящих за выплатами автовладельцев были яростно недовольны полученными суммами.

По статистике, несогласие страховщиков со стоимостью ремонтных работ, выполненных в автосервисе, — самый распространенный повод для конфликта между населением и страховыми компаниями. Счет из автосервиса всего лишь отправная точка для расчетов экспертов.

Подробнее: МК.ru

МК.ru