Проводят подкормку, при необходимости — поливают, рыхлят почву, уничтожают сорняки, ведут борьбу с вредителями и болезнями. Регулярно собирают падалицу от физиологического опадения завязей плодов. Они уничтожаются с целью сохранения фитосанитарного состояния и нераспространения болезней. На земляничных участках обрезают усы, не нужные для размножения.

Под ветки с обильным урожаем устанавливают подпоры, чтобы они под тяжестью не сломались. При дождливой погоде возрастает опасность заражения яблонь и груш паршой и плодовой гнилью. Поэтому деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или зольно-мыльным щёлоком. С крыжовника и смородины стряхивают в раскрытый зонтик личинки пилильщика, вырезают и сжигают побеги поражённой малины, а также обильную молодую поросль. Поражённые ветви смородины опрыскивают зольно-мыльным щелоком и усиливают подкормку. Деревья, кустарники и многолетние цветы, которые слишком разраслись, обвязывают и подпирают. Лишь хорошо укрепленные растения могут выдержать ветер, ливни и грозы.

Июньские работы в цветнике

Отцветшие тюльпаны и нарциссы после удаления семенных коробочек поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Подкармливают также и пионы. У них удаляют боковые бутоны, оставляя на сильных кустах по два-три на стебле. Поливая многолетники, на каждое ведро воды добавляют 2-3 г борной кислоты и несколько кристаллов марганцовки. Астры и левкои поливают раствором марганцовки розового цвета. Двулетники — незабудки, турецкие гвоздики, маргаритки и другие отцветшие растения — высаживают на рассадную грядку. Если вы решили ехать в отпуск, за 1-2 дни до отъезда участок необходимо обильно полить и присыпать грядки мульчирующими материалами: резаной соломой, сухой травой, торфяной крошкой. Такое мероприятие способствует сохранению в почве влаги, задерживает рост сорняков. Полив можно организовать и с помощью бутылок. Их наполняют водой и устанавливают вниз горлом в грунт на расстоянии 60-80 см одна от другой. При пасмурной погоде запаса воды в них хватит на 8-10 дней, а при очень сухой на 2-3 дня.

В начале лета

В срок и в меру — вот теперь главная забота огородника при уходе за овощными культурами. Поливом необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы. Его зачастую не заменяет и дождь, ведь он не промачивает землю на необходимую глубину. Так, под кустами помидоров такая глубина должна быть не менее 35 см. Обычному дождю не под силу напоить жаждущие корни. В солнечные дни, когда долго нет дождей, помидоры поливают не менее двух раз в неделю. Нерегулярный полив в сухую погоду не только повредит урожаю, но и ухудшит качество плодов — наиболее крупные будут трескаться. Огурцы без поливов вообще вырастают никудышные. Эта культура особенно требовательна к влаге. Листьев много, поэтому испарение идёт активно. Кто держит эту культуру на «сухом пайке», тот рискует остаться без урожая-осыплются и цветки, и завязь. Кстати, некоторые начинающие огородники поступают неправильно обрывая мужские цветки — пустоцветы. Это лишь мешает плодоношению, ведь мужские цветки необходимы для опыления.

Другое дело — способствовать появлению большого количества женских цветков. Это достигается прищипыванием плети над 5-6-м листом. После прищипки образуются боковые плети, на которых образуется множество женских цветков, даже больше, чем на основной плети. Досадно, когда вырастают горькие огурцы. Это значит, что в плодах накопилось много кукурбитацина. Избыток его неприятен. А накапливается это вещество при недостатке влаги, солнца, питания, при высоких и низких температурах. Таким образом, условия, сдерживающие рост плодов, отрицательно влияют и на их вкус. Особенно горчат огурцы, которые растут на сухих грядках в тёплую погоду. Кстати, злоупотреблять поливом, буквально заливать грядки, тоже нельзя. Самое лучшее — поливать чаще, но небольшими дозами. Воду для полива можно использовать не всякую. Подходит стоялая, прогретая на солнце. А лучше накапливать в бочках дождевую воду. Годится также речная, озёрная и прудовая. Из глубоких колодцев вода слишком холодная для полива, ее нужно предварительно подогреть на солнце или просто дать некоторое время постоять на солнце.

Садовые культуры в июне

В это время они особенно нуждаются в поливе и питательных веществах. Завязи плодов прочнее держатся, если нет недостатка в воде. В это время землянику, плодовые деревья, кустарники желательно подкормить азотными удобрениями. Необходимо своевременно убирать из сада упавшую завязь. Она в большинстве своём «населена» вредителями. На земляничных грядках обрезают «усы», в случае засухи поливают, проверяют, достаточно ли подстилки возле кустов под будущие плоды. Проверьте весенние прививки, ослабьте обвязку, удалите поросль на шипах и подвяжите к ним молодые побеги. На штамбах однолеток нужно прищипнуть верхушки побегов. Думая о будущем урожае в саду, следует накапливать и создавать запасы органических удобрений. Для этого годятся растительные остатки сада и отходы с кухни. Компост, заготовленный в прошлом году, рыхлят и увлажняют. На малине образуется молодая поросль. Если она обильная, то надо выбрать наиболее толстые побеги и примыкающие к основанию куста, остальные удалить. В июне быстро растут сорняки.

Дачникам.ru