В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего Михаила Кончаева, командира взвода 3-го батальона специализированного полка ДПС ГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Он обвиняется в многократном получении взятки от задержанных водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

У Кончаева был специальный план вымогательства, в совершении преступлений ему помогали еще два человека, не являющихся сотрудниками органов внутренних дел.

Инспектор останавливал автомобили и, определив по внешним признакам нетрезвость водителя, приглашал его пройти в машину ДПС, где также находились два его «помощника», переодетые в форму сотрудников ГИБДД. Последние с помощью штатного алкотестера устанавливали факт опьянения водителя и предлагали дать взятку за отказ в составлении протокола и изъятии водительских прав.

По данным следствия, в период с 30 октября по 12 декабря 2010 года Кончаев и его сообщники получили таким образом взятки от 10 водителей на общую сумму 390 тысяч рублей (размер одной взятки варьировался от 10 до 80 тысяч рублей).

В ближайшее время Кончаев предстанет перед судом. Его сообщники заключили со следствием досудебное соглашение, уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство.

05.08.11 17:02

finamauto.ru ссылка на статью