Украинский суд решил поместить под арест экс-премьера страны и лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко. Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте.

В своем блоге на сайте Twitter Юлия Тимошенко резко критиковала работу судьи

В постановлении Родиона Киреева значится, что Юлия Тимошенко систематически нарушала порядок в зале и сознательно затягивала процесс.

Судья также указал, что подсудимая неоднократно отказывалась назвать адрес своего проживания и не предупредила суд о своем опоздании 5 августа.

Пресс-служба президента Украины заявила, что Виктор Янукович не имеет никакого отношения к аресту Юлии Тимошенко.

«Это неоднократно звучало со стороны президента, что его администрация не имеет никакого отношения (к судебному процессу) и не может вмешиваться в деятельность судебной ветви власти, это прописано в Конституции», — цитирует пресс-секретаря президента Украины Дарью Чепак агентство Интерфакс-Украина.

Незадолго до своего ареста Юлия Тимошенко написала у себя в блоге на сайте Twitter: «Снова прокуроры заявили ходатайство об изменении меры пресечения на арест. Так хочется арестовать, что они теряют разум».

Апелляция на решение суда

Как сообщает «Украинская правда», Юлия Тимошенко попросила не надевать наручники на нее в зале и вышла из зала в сопровождении конвоя. Сумку с личными вещами она передала защитнику Сергею Власенко.

Она попрощалась со всеми присутствующими словами «счастливо, дорогие мои».

Присутствующие скандировали «Юля, мы с тобой» и «Позор Кирееву».

В зале началась стычка.

Би-би-си