Предложение разрешить, чтобы здоровые студенты продавали свои почки за 28 тыс. фунтов, вызвало острую полемику в Великобритании, отмечает The Times. Идею выдвинула Сью Рэббит Рофф, старший научный сотрудник центра медицинского образования в университете Данди в Шотландии.

«В статье, опубликованной в British Medical Journal, Рофф заявила, что для перехода к этой системе нужен лишь маленький шаг, поскольку британские законы уже разрешают использовать органы от доноров-иностранцев», — пишет корреспондент Линдси Макинтош.

Доноров мало, а лечение тяжелобольных, особенно тех, кто нуждается в диализе, обходится дорого, подчеркнула Рофф. «Плата, эквивалентная средней зарплате британца, станет стимулом. Вдобавок донорам-добровольцам будет приятно сделать доброе дело ближнему», — пересказывает газета аргументы медика.

British Medical Association, специалисты по врачебной этике и благотворительные организации поспешили раскритиковать идею Рофф. Со своей стороны, она заявила в интервью газете, что критики выражают мнение не общества, а всего лишь «старой гвардии», чьи попытки стимулировать донорство органов потерпели неудачу.

Европейская конвенция по правам человека и биомедицине, а также законодательство Шотландии запрещают продажу внутренних органов. Но Рофф в интервью выразила надежду, что через 5 лет или даже через два года в Британии начнутся эксперименты с платным донорством.

«Торговля человеческими органами повлечет за собой эксплуатацию самых незащищенных, в первую очередь малоимущих, — возражает Кэлум Маккеллар из Scottish Council on Human Bioethics. — Когда речь идет о деньгах, свободного и ничем не ограниченного волеизъявления участников сделки не существует».

Источник: The Times   

InoPressa.ru ссылка на статью