Британская консалтинговая фирма Maplecroft составила рейтинг самых опасных стран мира, куда не рекомендуется ехать туристам. Критерием отбора служила степень вероятности террористических атак, грозящих той или иной стране. Россия вошла в первую двадцатку «страшного» списка, сообщает Reuters.

Всего в список стран, которые, как считают аналитики, находятся под пристальным вниманием террористов, вошли 198 государств. Места в этом мрачноватом рейтинге распределялись исходя из частоты и интенсивности террористических атак, произошедших в той или иной стране за год. Кроме того, работая над списком, аналитики пытались спрогнозировать вероятность новых терактов в каждом из рассматриваемых ими государств. Таким образом, чем опаснее прошлое и возможное будущее той или иной страны, тем выше ее место в рейтинге.

На первом месте в списке самых опасных государств мира находится Сомали. По данным аналитиков, в этом «государстве без государства», которое славится своими пиратами, за последний год возросла активность боевиков-исламистов, имеющих тесные связи с «Аль-Каидой». Следом за Сомали следуют Пакистан, Ирак, Афганистан и недавно образованное государство Южный Судан. Британцы считают, что за последний год напряженность повысилась также в Йемене, Иране, Ливии, Египте, Уганде и Нигерии.

Египет и Ливия охвачены гражданскими войнами, а в Уганде и Нигерии развели небывалую активность вооруженные сепаратисты, отмечают аналитики. Сотрудники Maplecroft подчеркивают, что в страны из первой двадцатки списка туристам стоит ехать «исключительно на свой страх и риск».

Россия оказалась на 14 месте «страшного»рейтинга. Таким образом, наша страна, по мнению британских аналитиков, является менее опасным местом, чем Алжир, Конго, Колумбия, Филиппины и невероятно популярный среди иностранцев Таиланд. А вот в Иране, Индии, Нигерии и Израиле вероятность новых терактов, напротив, гораздо выше, чем в России.

Что касается европейских стран, то здесь индекс опасности подскочил у Греции, Англии и Франции. Причем Туманный Альбион стал опаснее для туристов на целых шесть пунктов по сравнению с предыдущим годом, Греция – на три, а Франция всего на один. Стоит отметить, что исследование проводилось до недавних терактов в Осло, поэтому на момент публикации списка Норвегия, наряду с США, Канадой, Новой Зеландией и Австралией, считалась одной из самых безопасных стран мира.

Агентство Maplecroft напоминает, что в 2010 году от рук террористов погибли 13 492 человека, а за год до этого теракты по всему миру унесли жизни 14 478 человек.

Вести.RU