В Каире в среду начнется суд над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком, покинувшим свой пост в результате массовых акций протеста в феврале этого года. Ему предъявлены обвинения в коррупции и расстреле мирных демонстраций — по второй статье, согласно египетскому законодательству, в качестве возможного наказания предусматривается смертная казнь.

Помимо экс-президента, перед судом предстанут два его сына, Алаа и Гамаль, а также бывший министр внутренних дел страны Хабиб Адли и еще шесть высокопоставленных чиновников его администрации.

Для поддержания порядка в Каире на время суда в столицу дополнительно введено 3000 военнослужащих.

Изначально планировалось, что суд будет проходить в одном из каирских конференц-центров, однако позже, исходя из соображений безопасности, его было решено перенести в здание академии.

Для подсудимых в зале была сооружена клетка. На слушаниях ожидается около 600 зрителей.

83-летний Мубарак ушел в отставку 11 февраля в результате продолжавшихся почти три недели массовых акций протеста на площади Тахрир в центре Каира. За это время в результате столкновений с полицией погибли около 850 демонстрантов.

С апреля Мубарак находится под арестом в клинике курортного города Шарм-эш-Шейх. Его адвокаты утверждают, что бывший президент серьезно болен.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, в зал суда Мубарака доставят вертолетом непосредственно перед заседанием.

среда, 3 августа 2011 г., 04:28 GMT 08:28 MCK

Би-би-си