Достигнутое в последний момент соглашение о повышении потолка госдолга США дает возможность американской экономике функционировать в нормальном режиме до 2013 года, но в то же время является предупреждением о том, что радикальная политика республиканцев, предлагаемая «Партией чаепития», будет препятствием для антикризисных мер.

Как отмечает в редакционной статье El País, «это соглашение спасает настоящее, но подвергает опасности будущее» и «компрометирует экономическую политику президента».

«Выдвинутые республиканцами условия серьезно подрывают основы прочного и стабильного восстановления экономики страны, — отмечает газета. — Налоговые ограничения помешают реактивировать экономику и приведут к замедлению роста и занятости. Если монетарная экспансия Бена Бернанке поставлена под сомнение Международным валютным фондом, то уступки, на которые был вынужден пойти Барак Обама под торжествующими взглядами республиканцев, в конечном итоге подорвут эффективность налоговой политики».

Это противоречие было отмечено и рынками, продолжает издание. Эйфория после объявления о соглашении быстро сошла на нет после того, как стало ясно, что американская экономика не реагирует на новость, а введенные ограничения станут мешать развитию и способности погашать долг. США оказались в той же ловушке, что и Европа: чтобы избежать дефолта, необходим пересмотр налоговой системы, следствием которого является сдерживание развития. «Впрочем, США не Европа. Их внутренняя и внешняя финансовая структура дает Соединенным Штатам большее пространство для маневра. Однако соглашение ставит под угрозу развитие и занятость. Поэтому опасения в том, что рейтинговые агентства снизят рейтинг американских долговых обязательств, вполне обоснованы», — резюмирует издание.

Источник: El Pais   

InoPressa.ru ссылка на статью