День икс, 2 августа, уже на носу — а с ним и угроза технического дефолта США. А республиканцы и демократы не могут договориться о способах сокращения дефицита бюджета и границе госдолга. В пятницу демократическое большинство в американском сенате не поддержало предложенный республиканцами законопроект, предполагающий значительное сокращение финансирования социальных программ из госбюджета в обмен на повышение лимита государственного долга.

В субботу администрация президента США попыталась вмешаться в переговоры. Вице-президент Джо Байден разговаривал с лидером республиканской фракции Митчем МакКонеллом, а Барак Обама встречался с лидерами демократических фракций в обеих палатах парламента. В какой-то момент показалось, что противники сдвинулись с мертвой точки. По крайней мере, об этом заявил МакКонелл. Однако его оппонент спикер Гари Рид утверждает, что республиканцы занимаются «флибустьерством» — намеренно затягивают процесс принятия решения, лишь прикрываясь заявлениями о желании найти компромисс.

Идейный посыл республиканцев прост и понятен: нельзя позволять правительству и дальше продолжать бесконтрольно тратить деньги, загоняя США в долги. Последние 4 года расходы федерального бюджета стабильно превышали триллион долларов в год. Сейчас размер национального долга составляет $14 трлн. и продолжает расти. От республиканских политиков часто можно слышать сравнение администрации Обамы с наркоманом: якобы президент подсел на кредит и не может себя контролировать.

Демократы отвечают, что огромный долг — прямой результат деятельности администрации Джорджа Буша-младшего. Основная часть расходов приходится не на программы социальной поддержки населения, а на финансирование издержек Пентагона (по некоторым оценкам, до $700 млрд. в год). Значительные суммы за последние 3 года также были потрачены на реанимацию экономики после кризиса: на выплаты пособий по безработице и спасение крупных финансовых компаний от банкротства.

Этот, на первый взгляд, чисто идеологический глобальный конфликт между сторонниками laissez-faire (невмешательства государства) и кейнсианской модели экономики на самом деле используется представителями партий для достижения своих мелких политических задач.

Например, демократы из сената и палаты представителей обижены на Обаму за то, что он часто пренебрегает мнением товарищей по партии. Республиканцы хотят отомстить ему за «социалистические» законы об обязательном медицинском страховании. Радикальное крыло Республиканской партии — «чайная партия» (чьи представители в основном молодые конгрессмены, недавно попавшие в парламент) стремится сколотить себе политический капитал. Умеренные демократы отказываются уступать, заявляя, что их и нынешнюю администрацию шантажируют, искусственно создав кризис вокруг не столь важного вопроса — за последние 40 лет лимит госдолга повышался десятки раз, только за время правления Рейгана было 14 повышений — и ни разу это не вызывало такого сопротивления.

Надо отметить, что версия о спланированном кризисе кажется вполне правдоподобной. В рекламных блоках на американских новостных каналах между анонсами программ и рекламой страховых компаний постоянно попадаются талантливо сделанные ролики, в которых Барак Обама обвиняется в том, что довел страну до ручки своей политикой и что чуть ли не продал ее граждан в долговое рабство Китаю (большая часть внешнего долга приходится на азиатского гиганта). На подготовку, согласование сценариев, финансирование, производство и размещение таких роликов в коммерческой рекламе уходят месяцы и миллионы. Очевидно, заказчик заранее готовился к разразившемуся кризису.

Сможет ли Обама заставить эти преследующие свои личные интересы группы договориться, станет понятно в ближайшие сутки. Иначе США вынуждены будут объявить дефолт, что может запустить цепную реакцию: государственные облигации упадут в цене, это потащит за собой всю остальную американскую, да и мировую экономику, что в конечном итоге приведет за собой вторую волну кризиса.

Собственно, урон экономике уже нанесен. Мировые агентства, вроде Moody’s, готовы понизить рейтинги платежеспособности и инвестиционной стабильности США — а это значит, что рядовому, вечно живущему на кредитах американцу предстоит платить по ним повышенную ставку и отказаться от некоторых своих потребительских привычек. Пока же от сложившейся ситуации, кажется, выигрывают лишь биржевые спекулянты, приготовившиеся скупать дешевеющие ценные бумаги, да вашингтонские службы доставки пиццы, денно и нощно снабжающие засевших в Капитолии переговорщиков.

MK.ru ссылка на статью