В России спустя 94 года вновь сформирован полицейский корпус: 1 августа завершилась внеочередная аттестация личного состава органов внутренних дел. С сегодняшнего дня охраной правопорядка и борьбой с преступностью в стране будут заниматься полицейские, которые прошли жесткий кадровый отбор при переходе на службу в новую структуру.

Перед полицией стоит непростая и весьма амбициозная задача — повысить эффективность борьбы с преступностью и вернуть доверие граждан. Для ее решения разработан целый комплекс мер, предусматривающий, в частности, закупку новых технических средств для охраны общественного порядка, формирование при каждом подразделении органов внутренних разного уровня общественных советов, которые помогут полиции установить диалог с гражданами. Также принято решение ввести регулярные отчеты перед населением как руководителей, так и участковых, которым предписано активнее работать с жителями вверенных территорий.

В МВД неоднократно подчеркивали, что обновленное ведомство будет вести именно отбор кадров, а не набор, как это было ранее. Для того чтобы привлечь на службу молодых офицеров и сохранить кадровое ядро, было принято решение о повышении социальных льгот. С 1 января 2012 года лейтенант полиции будет получать ежемесячно 33 тысячи рублей без надбавок.

К сотрудникам российской полиции будут предъявляться повышенные требования. Как заявлял глава МВД Рашид Нургалиев, «мы формируем новую социальную модель взаимоотношений полиции и общества, базис которой составляют партнерство и взаимное уважение». По его словам, именно взаимное уважение «является тем мостиком, через который возможно восстановить утраченное доверие населения». Каждый сотрудник должен об этом помнить и руководствоваться данным принципом в своей повседневной деятельности, заявлял Нургалиев.

Он подчеркивал, что общество ждет перемен в работе органов правопорядка. По его словам, «мы не можем обмануть эти ожидания, все возникающие вопросы должны решаться не силой, а грамотными действиями». Чтобы эта работа имела успех, нужно, «чтобы каждый сотрудник внес свой вклад — безукоризненно выполнял служебные обязанности, соблюдал нормы морали и этики». «Заступая на службу, личный состав должен осознавать, что главным объектом сегодня является человек, его проблемы и трудности», — отмечал глава МВД.

Причем само слово «полицейский» уже активно используется как средствами массовой информации, так и простыми россиянами. В скором времени у полицейских появится и новое форменное обмундирование, оно будет темно-синим с ярким красным кантом. Однако выдавать эту форму начнут не ранее следующего года и не всем сразу, а постепенно — по мере износа предыдущей. Что касается автомобилей, то практически на всех них за прошедшие с момента решения о создании полиции полгода поменяли надписи «милиция» на «полиция».

РИА Новости