Госдума может уже осенью рассмотреть законопроект о региональных фондах капитального ремонта жилья, в котором содержится предложение ввести для владельцев квартир в многоквартирных домах обязательный ежемесячный платеж за капитальный ремонт. Об этом журналистам сообщил замгендиректора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин.

Фонд ЖКХ был создан в 2007 году и реализует в регионах России программу капитального ремонта многоквартирных домов и программу расселения аварийного жилья. Для участия в этих программах регионы должны выполнить ряд требований по реформированию отрасли. Предполагается, что фонд будет работать до конца 2012 года, после чего прекратит существование.

«Без введения этой нормы, обязательного платежа, просто ничего не получается. У нас будут какие-то точечные решения, условно говоря, по сознательным собственникам, которые свои дома сделают (отремонтируют), а весь остальной жилищный фонд так и будет «висеть“. Законопроект (о региональных фондах ремонта) подготовлен, есть достаточно много противоречивых взглядов на его содержание, на его концепцию, но тем не менее есть задумка в осеннюю сессию уже внести его в Госдуму», — сказал Талалыкин. Он пояснил, что взамен федерального Фонда ЖКХ в регионах должны быть созданы региональные фонды капитального ремонта жилья. Финансироваться они должны как из региональных и муниципальных бюджетов, так и из средств собственников — последнее может реализовываться через уплату ежемесячного платежа за капремонт, если это будет принято Госдумой при рассмотрении закона о региональных фондах.

Чиновник выразил мнение, что введение платы за ремонт необходимо потому, что «достаточно много противоречий между собственниками: что делать в первую очередь, за какие деньги — кто живет на пятом этаже, того интересует крыша, кто на первом, того лифт не интересует, его интересует подвал».

«Сейчас идет согласование на уровне федеральных органов исполнительной власти, потому что, судя по всему, проект будут вносить не депутаты, а будет вносить правительство. Поэтому вопрос его внесения в Госдуму — это, прежде всего, вопрос согласования Министерства финансов, Министерства экономического развития, и Министерства регионального развития», — пояснил Талалыкин.

Подробнее: МК.ru

МК.ru