Японские власти на этой неделе представили информацию, рисующую более тревожную картину ядерного кризиса, чем правительство допускало ранее, пишет The Washington Times.

Как сообщается в правительственном докладе, подготовленном в апреле, более 1600 рабочих могли быть подвергнуты воздействию радиации в опасных дозах в первые недели после цунами 11 марта, разрушившего АЭС «Фукусима-1» примерно в 150 милях к северо-востоку от Токио.

Вместе с тем, как сообщило Министерство сельского хозяйства, не менее 2900 голов скота потребляли рисовую солому, зараженную радиоактивными изотопами выше допустимой нормы, и тысячи потребителей по всей Японии теперь не знают, попали ли в их пищу частицы, способствующие развитию рака.

Кроме того, власти опубликовали электронные карты, показывающие выпадение радиоактивного цезия и йода из «ядерного облака», нависавшего над территорией большого Токио, в котором проживают свыше 40 млн человек, 15 марта.

«Новая информация представляет собой более опасный сценарий, чем тот, что был описан в марте и апреле правительственными чиновниками, пытавшимися скрыть плохие новости и успокоить общество, переживавшее нехватку продовольствия и сотни повторных подземных толчков», — отмечает автор статьи Кристофер Джонсон.

По сообщению Kyodo News, доклад об угрозах здоровью рабочих появился на этой неделе, после того как некоммерческая организация, Токийский центр безопасности труда и здравоохранения, получила в свое распоряжение документ Tokyo Electric Power Co. (Tepco), датирующийся 25 апреля.

Доклад был тогда направлен представителями Агентства по ядерной и промышленной безопасности в Министерство здравоохранения, социального обеспечения и труда, но информация не получила широкой огласки. Представители Tepco и правительства неоднократно сообщали общественности, что рабочие работают в условиях радиационного фона, не превышающего допустимых норм.

Источник: The Washington Times   

InoPressa.ru ссылка на статью