Количество департаментов Минкульта, которым отойдут функции охраны памятников, множится на глазах.

В ближайшие дни станет известно о дальнейшей судьбе органа, контролирующего охрану памятников культуры и другие объекты культурного наследия.

Четвертование Росохранкультуры

Подробности о будущем Росохранкультуры содержатся в постановлении правительства РФ №590 от 20 июля, которое в настоящий момент ожидает официальной публикации.

По словам исполняющего обязанности руководителя Росохранкультуры Виктора Петракова, в Минкультуры продолжается работа над передачей ее функций новой структуре в рамках министерства. Причем если ранее Петраков отмечал, что служба вольется в ведомство в виде двух департаментов — по сохранению культурных ценностей и по госохране памятников истории и культуры, то теперь чиновник заявил, что департаментов будет не меньше четырех.

Решить судьбу федеральной службы пытаются уже почти год, с тех пор, как впервые появилась информация о будущем ее упразднении. Росохранкультура существовала с 2008 года и находилась в ведении Министерства культуры, при этом подчиняясь непосредственно правительству РФ. Официально приказ о ликвидации службы с передачей ее функций Минкультуры был подписан 3 февраля 2011 года.

Как пояснял несколько месяцев назад министр культуры Александр Авдеев, упразднение ведомства не должно подвергнуть опасности саму охрану памятников культуры. Напротив, будет «существенно повышен статус и всего направления, и самого подразделения, ведающего вопросами обеспечения сохранности и защиты культурного наследия в нашей стране». Если раньше Росохранкультура как служба не пугала разрушителей памятников, то теперь за работу направления будет отвечать лично министр. «В случае необходимости теперь я буду иметь возможность докладывать о ситуации премьеру и президенту, смогу писать в Счетную палату и в прокуратуру», — заявил Авдеев.

Тем не менее нынешний и.о. руководителя службы, полагает, что рано или поздно Росохранкультура как самостоятельная служба будет восстановлена. Вполне вероятно, что так оно и будет: постоянные разделения, слияния, смещения и назначения «в целях оптимизации управления» пока что главная тенденция в культурной политике. Как эти рокировки помогают собственно охране наследия, мы можем судить по состоянию самих памятников.

Московские новости ссылка на статью