Историки и археологи собираются разыскать останки великого испанского писателя Мигеля Сервантеса, чтобы попытаться восстановить в точности его черты, которые на сегодняшний момент известны только по единственному сохранившемся портрету, написанному художником Хуаном де Хуареги спустя 20 лет после смерти писателя.

Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616)

Хроники морей

Как пишет Guardian, останки автора «Дон Кихота», покоящиеся в стене или полу монастыря в центре Мадрида, могут также пролить свет на то, действительно ли великий испанец, которого недоброжелатели обвиняли в пьянстве, умер от цирроза.

Группа ученых музея «Прадо» получила добро на раскопки от местных властей и архиепископской епархии.

Специалисты говорят, что скелет Сервантеса легко будет опознать, так как на нем должны быть следы от ранений в грудь и руку, полученных им во время морской битвы при Лепанто в 1571 году, когда испанцы дали у берегов Греции отпор туркам.

Сервантес умер в своем доме в 1616 году (за 10 дней до смерти Шекспира) и был похоронен в монастыре неподалеку. Неизвестно, однако, где именно он был захоронен, и поэтому для обнаружения его останков будет использоваиться георадар.

Специалисты «Прадо»надеются явить благодарным потомкам черты лица великого писателя к 2016 году, когда весь мир планирует отмечать совместную 400-летнюю годовщину со дня смерти Сервантеса и Шекспира.

bbcrussian.com

Самара today