32-летний Андерс Беринг Брейвик в понедельник предстанет перед судом и, по всей видимости, не признает за собой уголовной ответственности, несмотря на то, что он уже сознался в том, что именно он осуществил взрывы в Осло и массовую бойню в молодежном лагере на острове Утойя.

(img)

Guardian приводит некоторые факты, которые стали известны следствию.

По данным полиции, у Брейвика на момент ареста еще оставалось «значительное количество» патронов.

Несмотря на то, что Брейвик заявил, что действовал в одиночку, полиция расследует заявления очевидцев, сказавших, что стрелявших на Утойе было несколько. Медики между тем подтвердили, что убийца использовал разрывные пули, причиняющие максимальный урон.

Также стало известно, что на острове для охраны был размещен один полицейский, однако он, как полагают, также был убит в числе прочих.

Личности самого Брейвика также уделяется отдельное внимание.

«Человек, которого обвиняют в совершении самого чудовищного в истории массового убийства, имеет богатое прошлое и проделал путь от изгоя по кличке Mord («Убийство»), пачкавшего стены граффити, чьим лучшим другом был иммигрант-пакистанец, до экстремиста-убийцы с анти-исламскими воззрениями, вознамерившегося взорвать Осло и расстрелять молодежь в летнем лагере», — пишет Times.

Отец Брейвика Йенс в прошлом был дипломатом, работавшим в норвежском посольстве в Лондоне и Париже, мать – медсестра. На момент своего краткосрочного брака его родители уже имели четырех детей от предыдущих браков. Они разошлись, когда Брейвику был всего год. Оба родителя поддерживали Норвежскую рабочую партию – ту самую, против которой совершил нападение их сын.

Daily Telegraph посвящает отдельную заметку реакции отца, сказавшего, что он «никогда не придет в себя от того, что произошло». Живущий в на юго-западе Франции 70-летний Йенс Брейвик сказал, что «с ужасом глядит на это зверство»: «Мои соболезнования всем, кто пострадал от этих событий. Я в состоянии шока».

DT поясняет, что Йенс и его новая жена хотели взять себе на воспитание Андерса и растить его во Франции, но не смогли получить разрешение суда.

«Мы никогда не жили вместе, хотя и общались, когда он был маленький. Когда он был моложе, он был самым обычным парнем, политика его тогда не интересовала», — сказал Йенс Брейвик.

Их отношения прервались, по данным DT, когда Андерс стал тинейджером и его поведение стало менее управляемым. В 16 лет он вступил в молодежное крыло Партии прогресса, которая выступает против политики иммиграции.

По мере того, как его умонастроения возымели более экстремистскую направленность, он вошел в контакт с другими ультраправыми европейскими группировками, включая сербских радикалов.

Он также ездил в Лондон, где встретил группу единомышленников, пообещавших встать на путь вооруженной борьбы с мультикультурностью, и где его опекал один британский экстремист. Брейвик также в восторженных тонах отзывался о националистической Лиге английской обороны (English Defence League).

bbcrussian.com

Самара today