Экс-президент СССР Михаил Горбачев хотел бы участвовать в создании новой социал-демократической партии, но баллотироваться в президенты РФ не собирается.

«У нас нет сильной народной мощной социал-демократической партии», — сказал М.Горбачев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в субботу.

Отвечая на вопрос ведущих, будет ли он создавать свою партию, М.Горбачев сказал: «Я думаю, что все-таки нужно ее создавать».

Экс-президент СССР отметил, что хотел бы обсудить эту идею с действующим главой государства Дмитрием Медведевым.

Что касается существующих в России партий, то, по мнению М.Горбачева, все они, «даже включая нынешних коммунистов», — это карманные партии для нынешнего режима.

Партия власти «Единая Россия» не вызывает у М.Горбачева доверия.

«Я думаю, что «Единая Россия» — на нее нельзя положиться, она тянет нас назад, и поэтому она подходит Владимиру Владимировичу (Путину — «ИФ»), потому что он хочет и статус-кво сохранить, и власть удержать, но не для того, чтобы решить проблемы, а у нас они кричащие», — сказал М.Горбачев.

По его мнению, в настоящее время принимаются попытки расшевелить «Единую Россию».

«Владимир Владимирович подключился по-настоящему, но не получается», — считает экс-президент СССР.

Отвечая на вопрос об Общероссийском народном фронте, он заявил: «Я им помогать не буду, потому что они тянут нас назад, по меньшей мере, тормозят».

«С этой точки зрения больше мыслей, отличающих момент сути нашего состояния, — у нынешнего президента», — считает М.Горбачев.

По его мнению, в России нужно решать существующие проблемы: модернизировать страну, развивать образование, медицину, демократию.

«Это все у нас пока заторможено или имитация», — сказал он.

М.Горбачев считает, что ситуацию можно изменить за 5-6 лет, но только если на политической арене появятся новые люди, новая коалиция и если выборы в Госдуму пройдут честно.

Кроме того, необходимо изменить избирательное законодательство. В частности, на его взгляд, необходимо вернуть голосование по одномандатным округам, восстановить прямые выборы губернаторов, отменить возможность досрочного голосования и снизить проходной барьер в парламент — до 5%. Действующий парламент, полагает бывший советский лидер, не отвечает интересам общества.

«Парламент ну до того лояльный, что это просто невыносимо обществу. И те, и другие (партии — «ИФ») заботятся о том, чтобы нахождение в Думе использовать для себя, а надо его использовать для общества», — сказал экс-президент СССР.

По его мнению, главное, что в настоящее время отличает действующий парламент — «личная преданность, кумовство».

Говоря о премьер-министре РФ Владимире Путине, М.Горбачев отметил, что он многое сделал для страны за первые четыре года президентства, однако были и ошибки. В частности, принципиальной ошибкой В.Путина М.Горбачев считает отмену прямых выборов губернаторов.

«А потом и дальше пошло», — отметил экс-президент СССР.

Что касается действующего президента Дмитрия Медведева, то, по мнению М.Горбачева, он в общем «человек способный, эрудированный, юрист хороший, что немаловажно».

«Но я не знаю — то ли от того, что у него в характере не хватает, слабина есть — при Путине в тандеме, ну, кто ему там даст возможность развернуться», — отметил М.Горбачев.

По его мнению, президент должен возглавить новую политическую коалицию.

«Ни одна из тех коалиций, которые есть, не подходят», — сказал М.Горбачев.

Отвечая на вопрос, будет ли он участвовать в президентских выборах в качестве кандидата, М.Горбачев отрезал: «Нет».

«Я за власть бороться не буду, лично я не буду», — подчеркнул он. Он пояснил, что у него проблемы со здоровьем.

За последние годы, по словам М.Горбачева, он перенес три серьезных операции, на позвоночнике, сонной артерии и предстательной железе. При этом он подчеркнул, что отдыхать не собирается, а будет работать, например, участвовать в создании нового социал-демократического проекта.

23 июля 2011 года 19:59

INTERFAX.RU ссылка на статью