Вулкан Кизимен на Камчатке выбросил пепел на высоту три километра.

«Газопепловый выброс сопровождал поверхностное событие, которое произошло на вулкане, пепловый шлейф протянулся более чем на 15 км к востоку от исполина», — передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Камчатского филиала геофизической службы РАН.

Геофизик также отметил, что в кратере вулкана наблюдается значительная термальная аномалия и в темное время суток видно, как по восточному склону спускается лавовый поток.

«Поток лавы дошел от вершины до высоты 1 тыс. метров над уровнем моря, точную протяженность этого потока рассчитать сложно, потому что он ползет изгибами», — пояснил собеседник агентства, отметив, что высота Кизимена составляет примерно 2 тыс. 500 метров.

«Сейчас в районе вулкана работает полевой отряд Камчатского филиала Геофизической службы РАН, ученые изучают Кизимен на месте», — добавил он.

Специалисты, наблюдающие за поведением вулкана Кизимен, считают, что извергающийся исполин готовится к еще более мощному извержению. По мнению геофизиков, есть вероятность того, что в кратере Кизимена произойдет катастрофический взрыв.

В настоящее время, по данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, Кизимену присвоен «желтый» код авиационной опасности. Это значит, что пепел и газы, которые исполин выбрасывает из кратера, представляют опасность для воздушного транспорта.

Кизимен — стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Этот исполин — один из 29 действующих на Камчатке вулканов, он находится на западном склоне южной части хребта Тумрок, на территории Кроноцкого заповедника, в 265 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского.

Его последнее эксплозивное извержение происходило в 1928-1929 годах. В апреле 2009 года Кизимен активизировался, а с октября 2010 года его деятельность еще более усилилась.

newsru.com ссылка на статью