Уровень доверия населения к власти снижается. По данным социологов, сейчас показатели хуже, чем в кризис. Ни один из 25 российских министров не имеет стопроцентной узнаваемости и поддержки населения. Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Больше всего россияне не одобряют деятельность главы Минобразования Андрея Фурсенко (50%), министра социального развития и здравоохранения Татьяны Голиковой (41%) и министра финансов Алексея Кудрина (34%). Наибольший вотум доверия граждан традиционно принадлежит главе МЧС Сергею Шойгу (72%), министру иностранных дел Сергею Лаврову (47%) и заместителю председателя правительства Сергею Иванову (32%).

Чем «новее» министр, т.е. находится на своем посту относительно недавно, тем сложнее к нему отношение, комментирует данные рейтинга Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». Популярность глав министерств обычно пропорциональна их известности, а известность пропорциональна нахождению на посту. «Есть еще и общее раздражение властью, особенно в последний год заметно нарастание социального пессимизма в обществе. От власти ничего хорошего не ждут, и как следствие мы видим такое восприятие. Такая тенденция будет оставаться до выборов», — уверяет политолог. Если в 2008 году россияне кризиса не испугались, объясняют эксперты, то через уже год поняли, что дело серьезное. И в итоге граждане все больше приходят к выводу, что правительство не знает, что делать в сложных ситуациях.

Недовольных властью сегодня в два раза больше, чем даже в проблемные 90-е годы. Главные претензии россиян, согласно исследованию «Левада-Центра», в основном связаны с тем, что правительство не может справиться с ростом цен, падением доходов населения, а также не обеспечивает людей работой и не заботится о социальной защите. Почти половина россиян уверена, что страна движется по неверному пути. И нынешнему правительству России в ближайшее время не удастся добиться изменения положения в стране к лучшему. В то же время большинство (66%) одобряют деятельность Дмитрия Медведева на посту президента. Недовольны главой государства 31%. Однако самым популярным политиком в России по-прежнему остается Владимир Путин. Его возможное выдвижение на выборы-2012 одобряют около 27 % российских граждан. А вот число тех, кто хотел бы видеть кандидатом действующего президента Дмитрия Медведева, почти вдвое меньше.

При этом по данным опроса Фонда «Общественное мнение», 46% россиян доверяет президенту и 21% — не доверяют. Путину доверяют 53% и 19% не испытывают доверия. В отношении доверия политическим партиям страны данные рейтингов отличаются также радикально. Уровень доверия к «Единой России» стабильно держится около 46%, «Справедливая Россия» колеблется у отметки 4%. ЛДПР и КПРФ имеют вдвое больший рейтинг — по 9%. Число граждан России, доверяющих Госдуме, по данным социологов, составляет всего 27%.

«В России нужно четко разделять верховную власть и просто исполнительную — это бюрократия, которая всегда есть и будет непопулярной, — считает Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии. — И надо четко понимать, что рейтинг доверия к власти — это не рейтинг ее популярности, и не степень оценки народом ее усилий по управлению страной или ее реформированию, а лишь оценка легитимности. Если народ считает власть легитимной, он готов прощать ей все, что угодно и заявлять в 70% случаев, что руководство страны его устраивает. Как только власть теряет легитимность, например, в ситуации позднего Горбачева или Ельцина образца 90-х годов, то у этой власти истек свой срок, и чтобы она не сделала, даже идя на встречу народным требованием, все равно ее рейтинг будет очень низким».

В целом, на подобные социологические рейтинги, по словам экспертов, по большому счету, стоит смотреть «сквозь пальцы». «Наши уважаемые социологи, давая нам различные цифры, как правило, забывают объяснять их реальный физический смысл применительно к российским условиям, а иногда и сами не понимают этого смысла, — говорит г-н Белковский. — Понятие власть в России — неоднозначно. Недоверие к правительству и к конкретным министрам не означают потерю легитимности власти в целом». Именно поэтому, по словам эксперта, в России происходят феноменальные вещи, когда народ абсолютно доверяет президенту, и в то же время полностью осуждает реформы, которые он проводит. Или недоволен работой правительства, но весьма доволен работой председателя этого самого правительства.

Финам.инфо ссылка на статью