Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня подписал закон, приравнивающий пиво к алкоголю. К 2013 году пиво полностью исчезнет из ларьков и палаток. Согласно закону, с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, которые чаще всего являются владельцами палаток и ларьков, не смогут продавать алкоголь.

Пока же запрещено продавать крепкое пиво с содержанием спирта больше 5%, сообщают РИА Новости.

Согласно новому закону, алкоголем считается любой напиток, содержание спирта в котором составляет 0,5% и выше. Это правило вступит в силу с июля 2012 года. К этому времени правительство подготовит список напитков, которые, несмотря на минимальное содержание спирта, алкоголем не являются. Туда войдут в частности кефир и квас.

Вся алкогольная продукция подразделяется теперь на восемь групп: спиртные, вино, игристое вино, винные напитки, пиво и напитки на его основе.

Вином теперь можно будет называть только напиток, изготовленный в результате брожения ягод винограда крепостью от 6% до 15%. Вино, изготовленное из фруктов, будет называться «фруктовое вино» и должно содержать от 6% до 15% спирта. «Винный напиток» — это напиток крепостью 1,5-22% с содержанием не менее 50% виноматериалов.

Впервые в законе определяется, что пиво должно производиться без добавления спирта. Это очень важная поправка, защищающая потребителей от некачественного алкоголя. Теперь в пиве будет содержаться только солод, хмель, хмелепродукты, дрожжи и вода. Производителям разрешили заменять солод зерном, зернопродуктами, сахаросодержащими продуктами, но только если совокупный объем этих заменителей составляет не более 20%, а сахаросодержащих — не более 2%. В напитках на основе пива может содержаться до 7% этилового спирта.

Любой алкоголь нельзя будет продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. Под запретом также продажа всего алкоголя (включая пиво) на остановках общественного транспорта и автозаправках. Продажа алкоголя в магазинах с 23.00 до 8.00 запрещена.

На рынках, вокзалах, аэропортах, местах массового скопления граждан можно будет продавать алкоголь не крепче 16,5%. Однако хотя купить в этих местах алкоголь будет можно, распитие его на рынках, возле ларьков, на военных объектах, аэропортах, вокзалах, в местах массового скопления граждан запрещено. Кроме того, запрещается выпивать во дворах, подъездах, лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках, в городских парках, садах, на озерах, пляжах, кроме пунктов общественного питания (то есть кафе и ресторанов). Таким образом, согласно новому закону распивать алкоголь (в том числе и пиво) можно будет или в кафе, барах и ресторанах, или у себя дома.

Финам.инфо ссылка на статью